Новости Политика есукраина

Подготовку к ратификации Соглашения об ассоциации, на которую Киев просит недели, Кишинев завершил за день

base article image

В субботу, 28 июня, президент Молдовы Николай Тимофти передал в парламент страны проект закона о ратификации Соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС.

Об этом сообщает “Украинская правда”.
Агентство "Новости-Молдова" отмечает, что этому предшествовало экстренное заседание правительства Молдовы, которое провело необходимые юридические процедуры и одобрило текст договора. Сообщается, что кабинет министров страны единогласно поддержал Соглашение об ассоциации.
Ратификацию договора в парламенте Молдовы планируется провести уже в первую неделю июля.
Текст документа был согласован еще в 2013 году, поэтому дополнительного времени для его изучения молдавским властям не понадобилось.
Стоит отметить, что Соглашение об ассоциации между Молдовой и ЕС является аналогом такого же договора между Украиной и ЕС. Соответственно, технические процедуры подготовки к ратификации этих документов должны занимать похожее время.
Между тем, президент Украины Петр Порошенко в пятницу, перед завершением визита в Брюссель, объявил, что для "технической подготовки" документа к ратификации Украиной нужно "несколько недель", из-за чего соглашение точно не будет ратифицировано на летней сессии Верховной рады.
Евросоюз ранее предупредил Украину о том, что затягивание с ратификацией может привести к тому, что Киев временно потеряет преференции в торговле с ЕС.
Как известно, переговоры Киева и Брюсселя по украинскому соглашению завершились в 2011 году, его парафирование состоялось в 2012 году. Украинское соглашение было подписано одновременно с молдавским, 27 июня 2014.
Если время отпуска близко, а вы еще не решили, куда хотите отправиться, обратитесь в агентство Аванталь - здесь вы найдете туры на любой вкус и кошелек.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.