Новости Политика патриархобсе

МИД России заявил, что наблюдателей ОБСЕ на Донбассе освободили благодаря Патриарха Кирилла

base article image

МИД России подчеркнул роль Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, назначившего контактным лицом по вопросу освобождения наблюдателей ОБСЕ на Донбассе со стороны Русской Православной Церкви митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.
Об этом сообщается на официальной странице МИД России в Facebook.
“Приветствуем освобождение наблюдателей из состава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, в том числе российского гражданина С.Сидорова. Во многом это стало результатом личного призыва Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, назначившего контактным лицом по этому вопросу со стороны Русской Православной Церкви митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия”, - отметили в МИД России.
При этом в ведомстве подчеркнули, что, кроме того, существенную роль сыграло прямое обращение руководства миссии ОБСЕ к представителям Донецкой и Луганской народных республик, которые вели непосредственные переговоры с удерживавшими наблюдателей ОБСЕ лицами.
“В этой связи отмечаем, что освобождение состоялось без предварительных условий и увязок.Российская сторона постоянно призывала к незамедлительному освобождению наблюдателей. При этом мы исходим из неприемлемости препятствования деятельности и угроз личной безопасности наблюдателей ОБСЕ. Рассчитываем, что факт их освобождения создает необходимые условия для продолжения выполнения миссией ОБСЕ задач по мониторингу ситуации на Украине с предоставлением объективных и исчерпывающих докладов, а также содействию деэскалации напряженности в стране, в том числе на основе «дорожной карты» швейцарского председательства ОБСЕ и Женевского заявления от 17 апреля”, - сказано в сообщении МИД России.
Напомним, группы наблюдателей из ОБСЕ была освобождены 27 и 28 июня. Специальная наблюдательная миссия ОБСЕ в Украине 26 мая потеряла связь с одной из групп, работающих в Донецкой области. В нее входили четыре человека - граждане Эстонии, Швейцарии, Турции и один подданный Дании. 29 мая так называемый “народный мэр” Славянска В.Пономарев заявил, что группу из четырех наблюдателей ОБСЕ задержали ополченцы. В тот же день была захвачена еще одна группа - в Луганске.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.