Новости Политика радапомощьпредпринимателигосударство

Рада урегулировала предоставление госпомощи субъектам хозяйствования

base article image
Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект "О государственной помощи субъектам хозяйствования".
Об этом сообщил корреспондент ГолосUA из здания парламента.
За соответствующее решение проголосовал 231 нардеп.
Закон был принят с третьей попытки.
Документ представила нардеп от фракции «Батькивщина »Александра Кужель.
«Мэр города не должен принимать решение о помощи какому-то предприятию, чтобы об этом никто не знал. Нельзя помогать одной из шахт или металлургическому заводу, и при этом нарушать конкуренцию во всей стране», - отметила парламентарий.
Согласно пояснительной записке, документ создает в Украине правовые основы функционирования прозрачной системы государственной помощи.
Закон минимизирует негативное влияние государственной помощи на конкуренцию и международную торговлю, а также способствует созданию равных условий деятельности субъектов хозяйствования на товарных рынках Украины.
Документ также вводит понятие «незначительной помощи», совокупный размер которой в течение 3 лет не должен превышать 2 млн 500 тыс. грн, что соответствует пороговому показателю в размере 200 тыс. евро, что зафиксировано в законодательстве ЕС и проекте соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.
Действие закона не распространяется на поддержку сельского хозяйства и рыболовства, обороноспособности страны и услуги субъектов хозяйствования.
Закон вступает в действие через 3 года.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.