Новости Политика беларусьбеженцывостокукраинаколичествоопровержение

В Посольстве Республики Беларусь не подтвердили информацию о потоках беженцев с Востока Украины

base article image
Посольство Республики Беларусь в Украине не подтверждает информацию, распространяемую некоторыми СМИ, о потоках беженцев с Востока Украины.
Об этом во время пресс- конференции сообщил сотрудник Посольства Республики Беларусь, старший советник, Консул Сергей Бобов.
По его словам, на данный момент ведомство обрабатывает около 50-60 обращений от граждан Украины, но не все они касаются предоставления статуса беженца.
«Могу сказать, что поток обращений есть, но относительно потока беженцев – я не могу сказать, что он существует. Ежедневно мы обрабатываем порядка 50-60 обращений, но три четверти их касаются вопросов переселения. Ведь не все хотят получить статус беженца, а просто стремятся переехать, получить работу, и в этих вопросах они получают информативно-юридические консультации»,- сообщил Консул.
В то же время, С. Бобов отметил, что все желающие получить статус беженца должны предоставить в Посольство исчерпывающую информацию о себе и своих родных.
«Сейчас у нас в списках 38 человек, но в этих письмах указывают, что «мы живем там-то, нас бомбят, нас тут три человека».... Естественно, с такой информацией посольство работать не может. Согласно закону Республики Беларусь, статус беженца предоставляется гражданину после его прибытия в страну, то есть нельзя получить статус беженца, находясь в Украине. Мы просим – сообщите свои данные, где вы находитесь, работаете, какое у вас образование. Нам нужны базовые сведения, которые мы сможем отправить в наше МВД» - подчеркнул Консул.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.