Новости Политика перемириедекларациягерманияфранцияроссияподписаниеберлин

Стало известно, о чем идет речь в берлинской декларации о перемирии

base article image
В декларации о перемирии, принятой в Берлине, идет речь о согласовании условий устойчивого долгосрочного перемирия и, в частности, о возможности допуска украинских пограничников на российские КПП.
Об этом сообщают РИА-Новости.
"Мы можем доложить о том, что это поручение выполнено. Самое главное в этом документе— это необходимость срочного согласования условий устойчивого долговременного перемирия. Сделать это предлагаем через скорейший созыв контактной группы, которая, мы надеемся, в самые ближайшие дни уже проведет встречу и договорится об условиях перемирия, которые будут удовлетворять все стороны, иначе оно не может быть устойчивым",— сказал глава МИД России С.Лавров.
При этом, по словам, главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, очередная встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Востоке Украины пройдет на этой неделе.
"Министры, которые здесь собрались, поддерживают это решение о возврате к переговорам трехсторонней контактной группы. Еще на этой неделе эти переговоры должны состояться - до пятого июля", - сказал он.
Немецкий министр также высоко оценил готовность России сотрудничать в обеспечении стабильности на российско-украинской границе. Речь идет о готовности РФ разрешить украинским пограничникам, а также наблюдателям ОБСЕ иметь доступ на пункты пропуска «Гуково» и «Донецк».
"Мы приветствуем готовность России разрешить украинским пограничникам иметь доступ на КПП на российской территории. Мы просим ОБСЕ также рассмотреть возможность направления наблюдателей организации на эти пункты", - сказал политик.
В свою очередь С.Лавров подтвердил данную информацию, но лишь при условии прекращении огня.
"Мы готовы на тех же условиях, на период действия прекращения огня, пригласить на эти контрольно-пропускные пункты наблюдателей организации по безопасности и сотрудничеству в Европе",— заявил российский министр.
Напомним, 2 июля в Берлине главы МИД Украины, России, Германии и Франции согласовали декларацию о перемирии.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.