Новости Политика мирошниченкорадазаконопроектконституцияизменениягосударство

В президентском законопроекте о внесении изменений в Конституцию нет ритма функционирования государства — Мирошниченко

base article image
В законопроекте Президента Украины относительно внесения изменений в Конституцию нет общего ритма, как будет функционировать государство.
Об этом журналистам в кулуарах ВР сообщил народный депутат Юрий Мирошниченко.
Он утверждает, что в предложенном законопроекте не учтены наработки Конституционной ассамблеи и Временной специальной комиссии ВР по вопросам подготовки законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины. 
"В законопроекте нет соотношения центральной власти, региональной и местных громад. Не указано, как должны работать прокуратура, правоохранительные и судебные органы, как должны проводиться референдумы  и другое. То есть не видно общего ритма – как будет функционировать государство", - отметил Ю. Мирошниченко. 
По его мнению, "законопроект можно проголосовать фрагментарно и принять, потому что речь идет о важном вопросе децентрализации и позитивном сигнале для прекращения противостояния на востоке".
В то же время он подчеркивает, что нельзя пока говорить о завершении конституционной реформы, тем более, впереди длительная процедура.
"Парламент должен проголосовать не только включение в повестку дня сессии, но и за направление в Конституционный суд. Потом надо проголосовать законопроект в первом чтении и на следующей сессии мы должны проголосовать 300 голосами", - объяснил Ю. Мирошниченко. 
Он утверждает, "если до завершения этой сессии не будут пройдены первые два этапа, говорить о том, что в этом году будет изменена Конституция, даже в части, которую предлагает президент, не можем".
Следовательно, следующий этап рассмотрения может быть на следующей сессии, которая начнется в феврале следующего года.
"Это будет, фактически, лицемерием по отношению к гражданам Украины, которым обещают изменить Конституцию, а на самом деле, затягивая таким образом голосование, делают невозможным изменения в Основной закон государства", - подчеркнул политик. 
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.