Новости Политика есевросоюзжурналистынарушениеправа

ЕС требует расследовать нарушения прав журналистов в Украине

base article image
Евросоюз призывает к независимому расследованию всех случаев нарушения прав журналистов в Украине.
Об этом сообщают РИА Новости Украина, ссылаясь на заявление официального представителя главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.
"Мы сожалеем об инциденте, в ходе которого во вторник получили ранения два российских журналиста, несколько дней спустя после гибели российского журналиста Анатолия Кляна, что демонстрирует серьезность ситуации в Восточной Украине",— говорится в распространенном коммюнике.
При этом представитель главы европейской дипломатии добавил, что другим примером является недавнее задержание двух украинских журналистов на два дня в Луганской области.
"Безопасность журналистов— фундаментальная основа права на свободу СМИ, мы призываем все стороны соблюдать его. Мы также призываем к независимому расследованию всех недавно заявленных случаев нарушения прав человека",— заявил он.
Напомним, в ночь на 30 июня оператор российского “Первого канала” 68-летний Анатолий Клян погиб около Донецка. Ранее в Москве простились с погибшими 17 июня корреспондентом "Вестей" Игорем Корнелюком и видеоинженером ВГТРК Антоном Волошиным, убитыми в результате минометного обстрела района поселков Металлист и Мирное под Луганском. 1 же июл в Луганской области были ранены журналист РЕН ТВ Денис Кулага и оператор Вадим Юдин. Они оба контужены после взрыва снаряда.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.