Новости Политика выборы парламент избирателицик

Магера: Проходной барьер в парламент должен быть 3-4%

base article image
Избирательный барьер на выборах в парламент должен составлять 3-4%.
Об этом на пресс конференции заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера, передал корреспондент ГолосUA.
«Наибольший предел в Европе составлял барьер от 3 до 5%. Менее 3% - он уже перестает выполнять свою функцию: туда попадают дополнительные силы, проекты-однодневки, которые не имеют никаких серьезных намерений. Зато, барьер более 5% - является существенно дискриминационным, поскольку в парламент могут не попасть многие политические силы и будет низкий уровень репрезентативности избирателей в своих округах», - рассказал А. Магера.
Зампред ЦИКа привел в пример Нидерланды, где вообще проходного барьера нет на уровне закона.
«Там избирается 150 депутатов по чистой пропорциональной системе. Но это не означает, что если нет законодательного барьера, то нет и фактического. Для того чтобы партия попала в парламент, ей достаточно набрать столько голосов, чтобы получить один единственный мандат - 0,67%», - ввел в курс дела Магера.
Он также добавил, что выступает категорически против отзыва депутатов.
«Во многих государствах Европы прямо в Конституции написано, что любой императивный мандат запрещен. И этого не допускают многие государства Западной Европы. Процедура отзыва  депутатов существует только во Вьетнаме, Кубе и Северной Корее», - резюмировал А. Магера. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.