Новости Политика циквыборы избирателисистема

В ЦИК назвали наиболее подходящую для Украины избирательную систему

base article image
Для парламентско-президентской модели правления наиболее подходит пропорциональная избирательная система.
Об этом на пресс конференции заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера, передал корреспондент ГолосUA.
«Мы сегодня живем в условиях парламентско-президентской модели. Эта модель предусматривает структуризацию парламента: чтобы парламент постоянно поддерживал правительство, была создана коалиция и было достаточное количество голосов с принятием правительственных решений. Поэтому для этой модели лучший вариант -  пропорциональная избирательная система», - рассказал А. Магера.  
В пользу этой систему говорит вопиющая коррупция в Украине, которая отражается на избирательном процессе.
«Например, выборы 2012 года. Больше всего нареканий было в мажоритарной части, а в пропорциональной части нареканий было меньше. Потому что количество избирателей на пропорциональной системе - это 36,5 млн. человек. Подкупить одного или десяти избирателей гораздо менее эффективно, чем это сделать в мажоритарном округе от 140 до 180 избирателей», - сказал он.
Он также подчеркнул, что в условиях оккупации на территории Украины, применив действующую избирательную систему, мажоритарно-пропорциональную, Украина может недосчитаться 30-40 мандатов в парламенте.
«Выбрав парламент не в полном составе, где-то на востоке будут говорить о нелегитимнисти избранного Верховного Совета», - отметил А. Магера.
Зампред ЦИКа добавил, что преимущество пропорциональной системы заключается в том, что уровень ее репрезентативности избирателей внутри страны максимально больше по сравнению с мажоритарной избирательной системой.
«Например, 2012 год. Если сложить все голоса избирателей поданных при мажоритарной системе - уровень репрезентативности избирателей представлены своими депутатами в мажоритарных кругах составляет 44%. Зато в пропорциональной части - 91% избирателей представлены своими депутатами в парламенте», - резюмировал он. 
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.