Новости Политика парламент президентполномочияконституцияизменения

Эксперт рассказал, почему парламент отложил рассмотрение изменений в Конституцию

base article image
Главный камень преткновения – широкие полномочия представителей Президента на местах, которые приведут к двоевластию в стране.
Об этом сообщил эксперт Института политического образования Александр Солонтай в эфире радиостанции «Голос Столицы».
«С тех пор, как пакет изменений будет принят в целом и направлен на рассмотрение в КС, работать над изменениями станет невозможно», - сказал он.
Поэтому, по словам эксперта, нужно потратить больше времени сейчас, доработать эти изменения, а потом уже направлять в КС по конечным итогам.
«Вопрос очень важен, Конституция - это не такой документ, который можно в любой момент изменять, как это часто делается с украинским законодательством. И еще, изменения требуют функции представителя Президента. В частности, предлагается, чтобы представители Президента координировали центральные органы власти. Получается, что будет двоевластие - с одной стороны председатель райсовета и облсовета возглавляют исполком и они отвечают за исполнительную власть, а, с другой стороны, представители Президента имеют право координировать работу всех центральных органов исполнительной власти. Нужно эти полномочия вычеркнуть в изменениях в Конституцию», - подчеркнул он.
При этом эксперт предлагает добавить представителям Президента другие полномочия: если они видят, что на определенной территории нарушают законодательство, то имеют право остановить действие решений местной власти и направить вопрос в суд.
Напомним, Верховная Рада Украины внесла в повестку дня сессии законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины. Однако рассматривать этот документ депутаты будут уже на следующей пленарной неделе. Документ уже раскритиковали во фракции «Батькивщина», назвав его узурпаторским.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.