Новости Политика лавроврфукраинапорошенкоплан

Лавров раскритиковал мирный план Порошенко

base article image
Мирный план Президента Украины предполагает, что перемирие должно сопровождаться сдачей оружия ополченцами и их капитуляцией, что создает препятствия для взаимного прекращения огня.
Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил во время пресс-конференции.
Так, по его словам заседание контактной группы по урегулированию кризиса на Донбассе, прошедшее в Киеве 6 июля, было « не совсем полноформатным, так как украинская сторона была представлена не полностью - не присутствовали представители ополченцов».
«К сожалению, договоренность 30 июня, которая по поручению лидеров стран была закреплена 2 июля министрами иностранных дел о скорейшем созыве полноформатной группы, не была выполнена. Все уперлось в согласование места проведения такой встречи. По понятным причинам руководители ополченцев не могли покинуть Юго-Восток, они предложили встретиться в Донецке. Они выбраны, пусть на площади, как и лидеры Майдана, но народом, и бросать свой народ и уезжать - это нереальное требование. Мы рассматривали различные варианты встречи в Донецке и согласовывали с ОБСЕ условия безопасности ее проведения. Не по нашей вине это не сработало», - отметил С.Лавров.
Он также подчеркнул, что на состоявшихся встречах звучал общий призыв к необходимости как можно скорее согласовать взаимное прекращение огня.
«В самом этом призыве нет ничего необычного. Мы его полностью поддерживаем. Для обоюдного согласования необходимо встретиться. К сожалению, руководство Украины считает, что двухстороннее прекращение возможно только при полном выполнении мирного плана. А известно, что Петр Порошенко заявил, что перемирие должно сопровождаться сдачей оружия ополченцев, их капитуляцией, и потом уже будет рассматриваться вопрос, возможно ли их амнистировать. Это осложнение приносит серьезные проблемы в процесс, который мы стараемся поддерживать», - сказал глава внешнеполитического ведомства России, ведя речь о переговорах в формате трехсторонней контактной группы.
При этом он констатировал, что скорейшее прекращение огня в Украине -  в общих интересах и не должно быть никаких отговорок по этому поводу.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.