Новости Политика рфюжный потоклавровстроительство

Россия намерена построить “Южный поток” в установленные сроки — Лавров

base article image
Россия не намерена отказываться от строительства «Южного потока» в установленные сроки и рассчитывает, что Еврокомиссия сделает исключение в отношении требований из третьего энергетического пакета ЕС.
Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции.
"Со своей стороны мы подчеркнули необходимость его ("Южного потока" — ред.) строительства в установленные сроки и подтвердили готовность продолжать в этих целях конструктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами, как со странами-участницами проекта, так и с Еврокомиссией",— сказал С.Лавров.

Он также добавил, что Россия уважает “полное право Евросоюза устанавливать правила”, ведя речь о третьем энергетическом пакете ЕС.
“По обоюдному согласию была создана рабочая группа, которая занималась вопросами практической реализации проекта “Южный поток”. По инициаитве Брюсселя ее деятельность была заморожена. Мы рассчитываем, что замораживание будет прекращено, есть все основания полагать, что реально достичь приемлимого результата”, - отметил глава МИД России.
По его словам, есть множество примеров, когда Еврокомиссия делает исключения из требований третьего энергопакета вполне резонно. К примеру, в случае Трансадриатического газоповода и некоторых других участков ряда газопроводов.
“На основании вывода Еврокомиссии эти газопроводы могут быть рассмотрены вне рамок законодательства ЕС», - подчеркнул он.
При этом С.Лавров выразил мысль, что если Еврокомиссия проявит разумный подход, будет применен единый стандарт.
«Все в рамках правил, если только не политизировать эту ситуацию», - резюмировал он.
Напомним, третий энергетический пакет ЕС является набором директив в сфере поставок электроэнергии и газа, регламентирующих вопросы владения и использования газопроводов и электросетей.
В частности, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что после строительства «Южного потока» «Газпром» не будет ощущать необходимости в эксплуатации украинской ГТС
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.