Новости Политика колесниковдецентрализацияполномочиярегионы

Борис Колесников: Мир настанет в стране, когда регионы получат до 90% полномочий

base article image

Власть располагает необходимыми полномочиями для разрешения конфликта   на Востоке Украины, в том числе законодательными ресурсами, считает   секретарь президиума Политсовета Партии Регионов, Народный депутат Борис   Колесников.

В то же время он уверен, что предлагаемые сегодня   президентомизменения в Конституцию не помогут достигнуть мира. «(Новую   Конституцию) надо принимать в первом чтении, максимум за неделю. Но проект надо менять. Конституция не может быть принята в том виде, в   котором она есть сейчас», - заявил политик в интервью газете «Сегодня».  

По мнению Колесникова, в предложенном Петром Порошенко проекте   Конституции не хватает механизмов децентрализации. «Мир настанет в   стране, когда регионы получат до 90% полномочий, потому что вся жизнь   происходит в городах и селах», - уверен глава ПР.  

В свою очередь Партия регионов, по словам Бориса Колесникова, направила   свои предложения Конституционной группе. В частности, «регионалы»   настаивают на прямых выборах губернаторов.   Кроме того, политик считает, что межбюджетные отношения должны быть   четко структурированы.

«100% подоходного налога и, как минимум, до 50%   налога на прибыль должно оставаться на местах. Эти изменения можно   вынести в отдельный Бюджетный кодекс», - предложил Колесников.   В то же время, Борис Колесников считает, что власть должна добиться мира   на Востоке не ценой войны, а ценой переговоров. «Какие могут быть   операции внутри густонаселенных городов Востока? Донецкая область   занимала второе место по плотности населения в Советском Союзе, густо   населена эта территория и сейчас. Только в Донецке живет один миллион   человек. Поэтому если военные действия продолжатся в регионе и дальше,   то победителя не будет, там будут только погибшие и проигравшие. Так что   власть должна искать инструменты, как прийти к мирной ситуации», -   считает Борис Колесников.   «Мы видим так: сначала мирная ситуация. Потом как гарантия мирной   ситуации – это децентрализация с высокой степенью местного   самоуправления и изменения в Конституцию. Потом уже можно переходить к   другим вопросам повестки дня. Но, прежде всего, мир», - резюмировал   Борис Колесников.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.