Новости Политика мельникарест вузконтрольминобразования

СМИ: Мельник хотел вывести Налоговый университет из подчинения Миндоходов, за что и поплатился

base article image

Неожиданный арест в июле 2013 года ректора Налогового университета Петра Мельника был связан с тем, что он планировал вывести вуз из-под контроля Миндоходов и переподчинить его Министерству образования.

Об этом пишет «Gazeta.UА» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Таким образом, по информации издания, университет был бы выведен из-под влияния тогдашнего министра доходов и сборов Александра Клименко, который был заинтересован в том, чтобы установить над престижным вузом полный контроль.

«Быстрота, с которой была проведена операция по задержанию была связана с тем, что ректор принялся за сложную операцию – перевод университета в подчинение Минобразования. Это выводило его из зоны влияния Клименко, и решение данного вопроса было вопросом пары недель», - утверждает издание.

 По информации ГПУ, в 2012-2013 годах Александр Клименко неоднократно угрожал Петру Мельнику уменьшить бюджетное финансирование деятельности университета, в случае, если ему не будет передано 20 млн гривен. По данному факту в отношении Клименко возбуждено дело по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса ("злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия").

Также издание сообщает, что еще в 2012 году была организована кампания по дискредитации Петра Мельника, целью которой было помешать ректору стать народным депутатом по 95-му избирательному округу и получить депутатскую неприкосновенность.

 «У молодых регионалов были другие планы и на округ, и на город, и на университет. Мельник в эти планы не вписывался», - пишет издание. Последующее бегство ректора из-под домашнего ареста, по информации «Газеты по-украински», стало следствием страха его физического устранения.

«Именно страх физической расправы заставил Мельника уехать в Америку. Скорее страхом продиктовано и его заявление о том, что дело против него "заказал" сам экс-президент Виктор Янукович», - пишет издание.

 В то же время, по мнению Gazeta.Ua, возвращение Петра Мельника в Украину говорит о его готовности участвовать в объективном рассмотрении дела.

 «Адвокаты Мельника предполагают, что с высокой степенью вероятности его дело развалится как карточный домик, если будет рассмотрено судом объективно. В любом случае, уверяют защитники, процесс будет интересным, так как публично будут представлены способы фабрикации обвинений», - подчеркивается в статье.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.