Новости Политика симоненкокпудецентрализацияпорошенкоконституцияизменения

Симоненко: Разрекламированная децентрализация на поверку оказывается мифом

base article image
Сегодня по инициативе Президента предлагается внести изменения в Основной Закон, касающиеся, прежде всего, перераспределения властных полномочий между центральными органами власти и органами местного самоуправления.
Об этом сообщает пресс-служба КПУ.
«Эти изменения представляются общественному мнению как реализация политики так называемой «децентрализации». Даже поверхностный анализ, который уже подтверждается экспертными оценками, говорит о том, что во многом эта «децентрализация» оказывается мифической. В действительности же предлагаемые новации во многом касаются, к сожалению, только смены формы, но не содержания. В частности, Президент после ликвидации государственных администраций отнюдь не теряет рычаги влияния на региональные органы власти, как этого требовал украинский народ, как об этом неоднократно говорил и сам Президент», - заявил лидер фракции КПУ Петр Симоненко.
Он также добавил, что в предложенном законопроекте глава государства сохраняет фактически бесконтрольное влияние на регионы. Вместо государственных администраций планируется создание института представителей Президента с достаточно серьезными полномочиями.
«Эти представители могут вмешиваться в работу органов местного самоуправления. При этом предполагается не просто кураторство и надзор, а право отмены решений местных органов власти. Представители Президента подчиняются только главе государства. Фактически, это – наместники Президента. Таким образом, на децентрализацию, при которой территориальная громада сама решает, как ей жить и работать, это мало похоже», - подчеркнул парламентарий.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.