Новости Политика симоненкокпупрокуратураправаограничение

Симоненко: Лишение прокуратуры функций надзора над соблюдением прав граждан - большая ошибка

base article image

Среди новаций, озвученных в рамках пакета конституционных изменений, предложенных Президентом Украины, есть ряд весьма спорных предложений. Одной из таких сомнительных новаций является предложение лишить прокуратуру функции надзора над соблюдением прав и свобод человека и гражданина, а также контроля над соблюдением законов по этим вопросам органами исполнительной власти и местного самоуправления.

Об этом сообщила пресс-служба КПУ, ссылаясь на заявление лидера КПУ, народного депутата Украины Петра Симоненко.

«При помощи оперативного прокурорского реагирования на нарушения должностными лицами социальных гарантий граждан можно было достаточно быстро добиться исполнения законодательства. В частности, я хочу напомнить, что Компартия в рамках партийного проекта «Работа. Зарплата. Защита» направила сотни обращений в прокуратуру по вопросу задолженностей работодателей по выплате заработной платы. Именно при помощи оперативного прокурорского реагирования на нарушения должностными лицами  социальных  гарантий  граждан и возбуждения уголовных дел, удавалось  достаточно быстро добиться  возвращения  задолженностей. И это только один пример, где Компартия использовала возможности обращения в прокуратуру по защите прав людей», - отметил П.Симоненко.

При этом политик подчеркнул, что «теперь такой возможности не будет».

«По нашему мнению, прокуратуру надо не лишать полномочий, а, прежде всего, очистить ее от коррупции, как и другие силовые органы государства. Люди должны понимать, куда они могут обратиться за защитой своих прав, особенно в нашей стране, где власть захвачена олигархией, и нарушение трудовых и гражданских  прав носит повсеместный характер. Для меня очевидно, что главным заказчиком урезания полномочий прокуратуры и являются сами олигархи. Стоит задать вопрос, кому выгодно это нововведение? Простым украинцам, нет. Если простым украинцам эта новация невыгодна, то потенциальные заказчики очевидны», - констатировал лидер КПУ.        

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.