Новости Политика конституцияизмененияукраинавенецианская комиссия

В ближайшее время Венецианская комиссия предоставит выводы относительно изменений в Конституцию Украины

base article image
Венецианская комиссия рассмотрит предложенные изменения в Конституцию Украины и предоставит свои выводы в кратчайшие сроки.
Об этом сообщила пресс-служба Кабинета министров Украины.
Так, вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман провел встречу с представителями Совета Европы в Страсбурге. В рамках визита украинский чиновник представил проект изменений в Конституцию Украины.
Во встрече с украинской стороны также приняли участие заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый, министр Кабинета Министров Украины Остап Семерак и другие представители правительства. Со стороны Совета Европы присутствовали генеральный секретарь СЕ Торбьерн Ягланд, представитель Генерального секретаря СЕ в Украине, руководитель генерального департамента СЕ по правам человека и верховенства права Кристос Джакомопулос, представители Венецианской комиссии и Конгресса местных и региональных властей СЕ.
Владимир Гройсман передал генеральному секретарю СЕ Торбьерн Ягланд письмо-обращение к Венецианской комиссии за подписью Президента Украины, в котором говорится о просьбе рассмотреть предложенные изменения в Конституцию Украины.
Основную часть разговора стороны посвятили вопросам децентрализации и реализации положений Европейской хартии местного самоуправления, которые отражены в проекте изменений в Конституцию Украины.
В ходе беседы стороны также затронули вопросы распределения полномочий между центральными органами власти и реформирования прокуратуры.
Торбьерн Ягланд заверил украинскую делегацию, что Совет Европы полностью поддерживает усилия Украины по сохранению территориальной целостности, единства и стабильности, а также усилия правительства по децентрализации полномочий.
Генеральный секретарь СЕ заявил, что Венецианская комиссия рассмотрит предложенные изменения в Конституцию и предоставит свои выводы в кратчайшие сроки.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.