Новости Политика беларусьпосолукраинаторговляусловия

Величко: Республика Беларусь будет защищать своего товаропроизводителя

base article image
Республика Беларусь будет запрещать ввоз товаров с Украины в том случае, если они будут реэкспортируемыми и будут составлять конкуренцию белорусским товарам.
Об этом корреспонденту ГолосUA заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине Валентин Величко.
По его словам, на сегодняшний день белорусская сторона пропускает украинскую продукция, так как есть прямые договора с Украиной, и, по мнению посла, они сохранятся в независимости от того, что Беларусь состоит в Таможенном союзе и собирается вступать в Евразийский союз, в силу того, что торговые отношения налажены на взаимовыгодной основе.
Но в то же время, если украинские предприниматели начнут заниматься реэкспортом европейской продукции, то Республика Беларусь будет вынуждена предпринимать шаги по защите своего товаропроизводителя.
«Единственно, что может повлиять, если европейские товары будут беспошлинно поставляться в Украину и по цене будут демпинговать, составлять конкуренцию нашим товарам. Тогда, понятно, Беларусь будет вынуждена предпринимать какие-то шаги. Если это будет третья страна, и Украина начнёт заниматься реэкспортом неукраинского товара, будут ограничения. Что касается национальных украинских товаров, то тут вопросов нет»,- отметил дипломат.
Отвечая на вопрос о возможности расширения ассортимента белорусской продукции на украинском рынке, посол уточнил, что в этом вопросе нужно смотреть на чувствительность рынка.
«Потребительский рынок не всегда требует одного и того же, так как сегодня этот товар может быть затребованным и выгодным для продажи, а завтра все может поменяться. Вряд ли наша продукция может стать заменой другой, но нам достаточно и того, что существуют традиционные украинско-белорусские экономические отношения. Однако, для развития наших торговых отношений нужно договариваться на правительственном уровне, так как есть много предложений в части экспорта и импорта»,- подытожил В. Величко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.