Новости Политика переговорыконфликтвойнадети конфлікт

Совбез ООН выступил за скорейшее прекращение огня в секторе Газа

base article image
Совет Безопасности ООН призвал к скорейшему прекращению огня между Израилем и палестинскими боевиками в секторе Газа и выразил серьезную озабоченность последствиями противостояния для мирных жителей.
Об этом сообщает «ИТАР-ТАСС».

"Члены Совета Безопасности призвали к деэскалации ситуации, восстановлению спокойствия и возобновлению режима прекращения огня, заключенного в ноябре 2012 года", - говорится в заявлении Совбеза ООН.
В документе также подчеркивается необходимость соблюдения сторонами конфликта норм международного гуманитарного права, в том числе требований по обеспечению безопасности мирных жителей.
Совбез ООН также выступил в поддержку скорейшего возобновления прямых палестино-израильских переговоров с целью достижения всеобъемлющего перемирия.
После того, как заявление было зачитано постпредом Руанды при ООН Юджин-Ришаром Гасаной (председатель СБ в этом месяце), перед журналистами выступил постоянный наблюдатель Государства Палестина при всемирной организации Рияд Мансур. Он подтвердил, что группа арабских стран подготовила проект резолюции Совета Безопасности с требованием прекратить насилие в Газе. По словам дипломата, документ будет вынесен на голосование в том случае, если Израиль не прислушается к заявлению СБ.
По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), с начала 2014 кризиса в Газе были убиты 114 палестинцев, 88 из которых - гражданские лица, в том числе 30 детей и 17 женщин. 680 палестинцев получили ранения, две трети из которых - женщины и дети.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.