Новости Политика хамасизраильвойнаатопереговоры

Лидер ХАМАС впервые заговорил о возможном перемирии с Израилем

base article image
Второй номер в иерархии палестинского движения ХАМАС, правящего в секторе Газа, Муса Абу Марзук впервые публично заговорил о возможности заключения перемирия с Израилем, которое бы остановило бомбардировки анклава и ракетные обстрелы израильских городов.
Об этом сообщают РИА Новости.
По мере роста числа жертв и масштабов разрушений международное сообщество все громче призывает стороны к прекращению вооруженного противостояния, которое продолжается шестые сутки и пока сводится к обмену дистанционными ударами, но грозит перерасти в затяжные наземные бои.
«Есть много разговоров о перемирии, об условиях и сроках. Мы не торговцы войной, нам больно видеть, что льется кровь нашего народа… Если будет перемирие, то этот бой с врагом не будет последним», — написал Абу Марзук в Facebook.
Он живет в Египте, который в прошлом не раз брал на себя миссию посредника между Израилем и ХАМАС. Накануне в Каир прилетал эмиссар «ближневосточного квартета» (ООН, ЕС, Россия, США) Тони Блэр, который, по данным местных СМИ, обсуждал с египетскими властями перспективы урегулирования конфликта.
Главной целью операции и основным условием ее окончания израильские лидеры называют прекращение палестинских ракетных обстрелов, не добавляя пока ничего к звучавшему ранее предложению «затишье в обмен на затишье»
«Пока они (обстрелы — ред.) будут продолжаться, ни о каком прекращении огня речь не идет. По моему мнению, в настоящий момент рано говорить о том, что, скажем, в ближайшие 24 часа будет достигнуто соглашение о прекращении огня, разве что ХАМАС выбросит «белый флаг», и нет никаких признаков, что он собирается это делать. Сейчас у ХАМАС есть достаточно ракет, чтобы какое-то время продолжать обстрелы, и я предполагаю, что он будет это делать», — сказал глава комиссии кнессета по иностранным делам и обороне Зеев Элькин.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.