Новости Политика люстрацияреферендумзаконыбанки

Люстрационный комитет инициирует референдум для изменения «банковских» законов

base article image
Народный люстрационный комитет инициирует сбор подписей для проведения референдума, направленного на изменение законов о банковской сфере.
Об этом во время пресс-конференции заявил Глава Координационного совета антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша Надія» Федор Олексюк.
По его словам, уже в этом месяце начнется тур по Украине, связанный с объединением общественных организаций, цель которых инициирование референдума.
«Это будет сделано для того, чтобы инициировать референдум относительно изменения закона «О банках и банковской деятельности» и закона «О Национальном Банке». Мы считаем, что Нацбанк является государством в государстве, которое не подчиняется государственным интересам, и очень часто действует вне этих интересов, так же как и банковская сфера, которая уничтожает экономику. Уничтожает физических и юридических лиц, особенно предпринимательскую деятельность», - подчеркнул Ф.Олексюк.
Он уточнил, что референдум для изменения в законах «О национальном Банке Украины» и «О банках и банковской деятельности» будет направлен на прозрачность и усиление контроля над банковской сферой.
«В частности нужно отобрать у банков, так называемый «кредитный мультипликатор» (возможность банков получать большее количество средств, используя один и тот же ресурс – ред.). Тогда они задумаются, и их алчность, в конце концов, прекратится. Потому что одна гривна, вложенная в банковскую сферу, дает прибыль 99 гривен в год, а такой прибыли нигде нет», - подытожил Ф. Олексюк.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.