Новости Политика путинсанкциисшарфсанкції

Путин прокомментировал очередные санкции США

base article image
Президент России Владимир Путин убежден, что санкции загоняют отношения США и России в тупик, и имеют эффект бумеранга.
Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Глава России отметил, что санкционные меры "как правило, имеют такой эффект бумеранга".
"И, вне всяких сомнений, в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьезный урон. И убежден, что это идет во вред национальным долгосрочным стратегическим интересам американского государства, американского народа. Очень жаль, что наши партнеры идут именно по этому пути. Но у нас двери не закрыты для процесса переговорного, для выхода из этой ситуации", - сказал В.Путин.
Российский лидер отметил, что санкции против РФ идут во вред американским компаниям.
"Меры, которые предпринимает администрация (США — ред.), на мой взгляд, противоречат национальным интересам самих Соединенных Штатов. Крупные компании хотят работать в России, но, сталкиваясь с определенными ограничениями, они будут терять свою конкурентоспособность по сравнению с другими энергетическими мировыми компаниями”, - убежден он.
Российский лидер констатировал, что американским компаниям была предоставлена возможность работать на шельфе РФ.
"Ну что, они (американское руководство — ред.) не хотят, чтобы они там работали?" - подчеркнул В. Путин.
Президент России уверен, что власти США наносят ущерб своим крупнейшим энергетическим компаниям".
"И все ради чего? Ради того, чтобы, совершив одну ошибку, настаивать на другой?" - считает он, назвав это, как минимум, непрофессиональным подходом.
"Рано или поздно такие способы решения международных проблем придется сменить, но ущерб... придется считать убытки как раз тем, кто это делает", - сказал В.Путин.
Он выразил надежду, что здравый смысл и желание урегулировать все проблемы мирными, дипломатическими средствами "возобладают".
"Но вообще-то я хотел сказать, что те, кто планирует внешнеполитические акции в Штатах - к сожалению, это не веяние какого-то последнего времени, скажем, 10-15 лет, - ведут достаточно агрессивную внешнюю политику, и, на мой взгляд, весьма непрофессионально", - отметил глава РФ. Президент перечислил такие региональные горячие точки, как Афганистан, Ирак, Ливия, где ситуация, по его мнению, ухудшается.
Напомним, 17 июля США объявили о дополнительных санкциях против России в связи с ситуацией вокруг Украины. В санкционный список дополнительно включены несколько граждан, а также компаний и организаций РФ и Украины. В их числе - вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента РФ Игорь Щеголев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, один из лидеров Донецкой народной республики Александр Бородай. В списке организаций значатся Донецкая и Луганская народные республики, Внешэкономбанк, Газпромбанк, "Роснефть", предприятие "Базальт", Феодосийская нефтяная компания, концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), компания "Созвездие", НПО машиностроения, концерны "Алмаз-Антей", "Калашников", КБ приборостроения, компания "Уралвагонзавод", ОАО "НоваТЭК".

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.