Новости Политика европапарламент резолюцияпереговорыукраинарфес

Европарламент призвал к новым переговорам трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе

base article image
Европейский парламент призвал к проведению нового заседания трехсторонней контактной группы в формате Украина-РФ-ОБСЕ по урегулированию конфликта на Донбассе.
Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на принятую резолюцию Европарламента.
"Европарламент призывает к проведению нового заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию на Юго-Востоке Украины и поддерживает новые формы общения между сторонами", - говорится в резолюции.
При этом евродепутаты предлагают верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон усилить свое присутствие в налаживании диалога в разрешении кризиса, в том числе в рамках контактной группы.
Европарламент "твердо убежден, что роль специальной мониторинговой миссии ОБСЕ должна быть усилена с увеличением материальных и финансовых средств, чтобы оказывать поддержку Украине в обеспечении и мониторинге регионов вдоль границы".
Европарламентарии настаивают, что Россия вовлечена в военные действия в Украине и поставки оружия ополченцам, и призывают РФ поддержать мирный план Порошенко, принять меры по обеспечению эффективного контроля на границе с Украиной, остановить дальнейшее вторжение незаконных вооруженных людей и вооружений и отвести свои войска от границы с Украиной.
Также в своей резолюции ЕП призывает Россию использовать свое влияние на ополченцев, чтобы заставить их соблюдать перемирие и сложить оружие.
При этом европарламентарии вновь осудили действия РФ в отношении Крыма, отказываясь признать ее правление на полуострове.
"Европарламент призывает к коллективному запрету на продажу оружия России до тех пор, пока ситуация в Восточной Украине не нормализируется; предупреждает, что любые дальнейшие шаги со стороны России по дестабилизации Украины приведут к дополнительным и далеко идущим последствиям для отношений ЕС и РФ", - говорится в резолюции.
Также Европарламент требует от Совета призвать Россию к выполнению ее международных обязательств, и быть готовым к применению третьего этапа санкций в случае необходимости.
Кроме того, в резолюции выражена озабоченность в связи с ухудшением ситуации с соблюдением прав человека на Востоке Украины и в Крыму.
В частности, евродепутаты сожалеют по поводу незаконного задержания украинской летчицы Надежды Савченко в России и требует ее немедленного освобождения, а также освобождения всех заложников, удерживаемых в Украине или России.
Также в своей резолюции Европарламент затронул газовый вопрос.
"Европарламент подчеркивает необходимость в поиске четкого, справедливого и стабильного решения по обеспечению безопасности поставок газа из России в Украину; считает, что ЕС должен продолжать играть свою роль в содействии по заключению договора, устанавливающего для Украины конкурентоспособную, политически немотивированную цену на газ; подчеркивает, что использование энергетических ресурсов в качестве инструмента внешней политики подрывает авторитет России, как надежного торгового партнера ЕС и что дальнейшие меры по снижению зависимости ЕС от российского газа должны быть в приоритете", - говорится в резолюции.
Кроме того, Европарламент призывает государства-члены обеспечить достаточные поставки газа путем реверса из стран в ЕС, в этом контексте приветствуя достижения меморандума о взаимопонимании по реверсу газа между Словакией и Украиной.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.