Новости Общество микрочипядрокомпьютер

Революция в мире компьютеров: создан 36-ядерный процессор

base article image

В Массачусетском технологическом институте разработали уникальный компьютерный микрочип.

Он способен преодолевать проблемы многоядерных микропроцессоров, связанных с противоречивостью информации в общей памяти. Как следствие, ученым удалось сделать микропроцессор, в каковом стабильно работают 36 ядер.

Об этом сообщил «Украинский телекоммуникационный портал».

Ученые отмечают, что чем больше ядер в процессоре, тем труднее согласовывать их работу. Вследствие этого через определенное время производительность больше не растет – микропроцессор меньше тратит времени на подсчеты, но намного дольше ждет, пока освободится шина.

В новом микропроцессоре SCORPIO специалисты реализовали необычную систему, позволяющую множеству ядер эффективно взаимодействовать.

Гипотетически новейшая разработка дает возможность соединять воедино огромное количество ядер.

Как подчеркивает один из создателей технологии, Лишуан Пе, обрабатывание запросов в настолько большой структуре должно проходить по принципу, схожему с тем, каковой применяется для маршрутизации пакетов в глобальной сети. Каждое из ядер обладает таким маршрутизатором, который способен передавать пакеты по нелинейным схемам.

Кроме этого, в составе нового 36-ядерного чипа имеется вторая коммуникационная сеть, которая является "тенью" первой основной сети. Служит она для ускорения обмена данными между удаленными вычислительными ядрами.

Работоспособный концепт 36-ядерного микропроцессора уже был показан научному обществу. Подлинную скорость работы ПО на оригинальной компьютерной системе необходимо оценивать опытным путем. Но уже сейчас специалисты подчеркивают, что их разработка приведет к быстрому росту производительности ПК.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.