Новости Политика кабмингосбюджетизмененияаторасходы

Курс на войну: Кабмин хочет внести в госбюджет дополнительные расходы на АТО

base article image
Кабинет Министров предлагает заложить в текущий государственный бюджет дополнительные расходы в размере 16,9 млрд. гривен на проведение АТО и восстановление Донбасса.
Об этом сообщает LB.
Так, Кабмин понедельник внес в Верховную Раду законопроект №4308а с поправками в государственный бюджет, которые предусматривают увеличение государственных доходов и расходов. Правительство предлагает депутатам увеличить доходы госбюджет с 372,9 млрд до 378,9 млрд грн (323 млрд грн по общему фонду), расходы - с 436,8 млрд до 442,6 млрд грн (385,6 млрд грн по общему фонду). Предлагается сократить доходы от налога на прибыль предприятий на 2,8 млрд грн, НДС на отечественные товары - на 5,7 млрд грн, НДС на импортные товары - на 4,5 млрд грн. Но при этом налог на доходы физлиц должен принести дополнительные 3,3 млрд грн, плата за пользование недрами - 9 млрд грн, финансовая помощь Евросоюза - 4 млрд грн, экологический налог - 2 млрд грн.
Законопроектом предлагается сократить госрасходы по ряду бюджетных программ (например, на 1 млрд грн будут сокращены расходы на покрытие разницы в себестоимости угля, на 351 млн грн - на содержание органов прокуратуры), дотации и пр. Одновременно в бюджет заложат дополнительные расходы на проведние АТО и восстановление Донбасса в сумме 16,9 млрд грн.
Предельный размер госдолга на конец 2014 года в случае принятия поправок в бюджет составит не 664 млрд грн, а 814,3 млрд грн. Такое резкое увеличение объясняется девальвацией гривны (79,7 млрд грн), а также необходимостью увеличить капитализацию «Нафтогаза» (70,6 млрд грн).
Правительство также предлагает дополнить закон "О госбюджете на 2014 год" рядом новых статей. В частности, статья 28 предусматривает, что в случае введения в 2014 году военного положения  Кабмин может принимать решения по согласованию с верховным главнокомандующим относительно сокращения расходов и направления высвобождающихся средств в резервный фонд госбюджета с целью их использования на потребности Вооруженных сил. Статья 29 предусматривает, что в 2014 году в условиях военного положения действие закона
"О госзакупках" не распространяется на случаи закупок товаров, работ и услуг для потребностей военных.
Напомним, сейчас расходы госбюджета на 2014 год определены на уровне 436,8 млрд грн, а доходы - 372,9 млрд грн.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.