Новости Политика рфукраинаторговляэкономикатс

Сворачивание торговых связей с Россией уничтожает экономику Украины - Борита

base article image
Ради призрака евроинтеграции власть толкает отечественную экономику к пропасти и пренебрегает интересами граждан.
Такое мнение высказала народный депутат Украины фракции КПУ Ольга Борита, комментируя заявление Арсения Яценюка о необходимости полного ограничения торговых отношений с Россией.
В частности, как напомнила политик, 18 июля премьер-министр «предложил» украинским экспортерам искать другие рынки сбыта продукции в связи с перспективой полного ограничения торговли с Россией. «Западные страны вводят санкции против России, закрывают двустороннюю торговлю, также несут убытки, а мы думаем, что все так просто пройдет, - это неправильно, это не соответствует нормам международного права и это не соответствует главному пониманию нашего достоинства», - подчеркнул А. Яценюк .
По словам же О. Бориты, из этого всего можно сделать вывод, что на тотальное ограничение торговли с Россией правительство хочет уйти, так сказать, за компанию со странами Европейского союза.
«То есть он, и власть в том числе, планируют искусственно усилить кризисные процессы в Украине, потому что, у меня нет сомнений, что ему хорошо известно - украинские предприятия не смогут компенсировать потери российского рынка в странах ЕС, так как большинство отечественной продукции не имеет сертификации, соответствующей стандартам Европы. Солома, которой радовался министр-свободовец Швайка, и мед (этим уже Яценюк отметился), импортируемые в ЕС, не спасут экономику нашего государства », - считает парламентарий.
Аргументы, которые привел глава правительства, по мнению О. Бориты, абсурдны, просто потому, что Россия, несмотря на все неурядицы, остается важнейшим торговым партнером Украины.
«Хочу немного цифр привести. В прошлом году, например, товарооборот между нашими странами составил 11 миллиардов долларов. Экспортируем в Россию мы достаточно значимое количество продукции от продовольственных товаров до высокотехнологичной продукции », - добавила депутат-коммунист.
Следует отметить, что согласно данным Госстата, в страны Таможенного союза за первое полугодие прошлого года были поставки товаров на 9,7 млрд. долл. В свою очередь, в страны ЕС Украина экспортировала товаров на чуть меньшую сумму - на 8,4 млрд .
«Кажется разница небольшая, но мы должны понимать, что ЕС от Украины нужна только сырье. Страны Европы в основном заинтересованы в продукции аграрного сектора нашего государства, - напомнила О. Борита. - Поэтому очевидным является факт, что идея Яценюка, а это разрыв торговых отношений с нашим соседом, более негативно отразится на социально-экономической жизни Украины, чем России. Именно поэтому, мы, коммунисты, выступаем против этой инициативы правительства, как таковой, что приведет к появлению миллионов безработных, деградации экономики и рост социальной напряженности. А уже дальше, вероятно, это может привести к новому Майдану».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.