Досье Политика политикаапдосьебиография

Филатов Алексей Валерьевич

base article image

Замглавы Администрации Президента Украины (с 22 июля 2014 года)

 

Официальное интернет-представительство Президента Украины

 

Дата и место рождения. Родился 25 ноября 1976 года в городе Киеве (УССР).

Образование: высшее. Поступив в 1993 году в Институт международных отношений Киевского национального университета  (КНУ) имени Тараса Шевченко, в 1998-м закончил обучение (получив диплом по специальности: «Международное право», квалификация: «Магистр международного права и референт-переводчик испанского языка»). В том же 1998 году А. Филатов получил свидетельство адвоката.

Карьера. Трудовой путь А. Филатова начался сразу по окончании вуза в 1998 году на кафедре международного права альма-матер - Института международных отношений КНУ имени Т.Г. Шевченко, где он по 2001-й работал ассистентом.

В этот же период занимался частной адвокатской практикой в сфере корпоративного и конкурентного права, интеллектуальной собственности и разрешения споров, проводил юридические консультации на предприятиях.

Перейдя с 2003 года на работу в адвокатское объединение «Юридическая фирма «Василь Кисиль и Партнеры», с 2007-го возглавил практику разрешения споров.

Вел дела в сфере международного арбитража и судебной практики (его специализацией при этом были коммерческие, корпоративные и инвестиционные споры). Как советник и эксперт по вопросам украинского права был участником процессов, рассматриваемых международным арбитражем и иностранными судами.

Практиковал в сфере интеллектуальной собственности, корпоративного права, слияния и поглощения, налогообложения, а также разрешал споры в банковской сфере.

Политические амбиции. Согласно подписанному Президентом Украины Петром Порошенко Указу № 610/2014 от 22 июля 2014 года, А. Филатов был назначен на должность заместителя главы Администрации Президента Украины.

Научная деятельность. Адвокат напечатал ряд работ на профессиональную тематику.

Владеет английским, испанским, украинским и русским языками.

Награды и регалии. В 2009-м А. Филатову была присуждена Юридическая премия года в номинации «Лучший юрист по интеллектуальной собственности».

По версиям Chambers Global 2008-2014 и Chambers Europe 2010-2014 признавался лучшим юристом на рынке.

Согласно результатам независимого исследования Best Lawyers 2009-2014, А. Филатов стал лучшим адвокатом Украины в сфере судебной практики, арбитража, медиации, интеллектуальной собственности и корпоративного права.

Как ведущего юриста в сфере разрешения споров и эксперта по интеллектуальной собственности и налогообложению его рекомендуют международные справочники Legal 500 2009-2014, Legal Experts Europe и Middle East & Africa 2013.

По версии PLC Which Lawyer 2010-2012 А. Филатов является лидером рейтинга ведущих экспертов по разрешению споров и интеллектуальной собственности.

Эксперты «Юридической газеты» внесли А. Филатова в ТОП-100 лучших украинских юристов.

В 2010-м эксперты журнала «Фокус» внесли его в рейтинг «30 самых успешных адвокатов».

В 2012-2013 годах возглавлял рейтинг лучших экспертов Украины в судебной практике.

Входит в состав Ассоциации юристов Украины, Лондонского международного арбитражного суда (LCIA), Всемирной сети независимых юридических фирм TerraLex, Киевской областной коллегии адвокатов, Международной ассоциации владельцев торговых марок (INTA), Международной ассоциации по охране интеллектуальной собственности, Международной ассоциации торговли зерном и кормами (GAFTA).

Также является членом Украинской группы (AIPPI), Международной ассоциации юристов (IBA), Украинской ассоциации международного права и Украинского национального комитета Международной торговой палаты (ICC Ukraine).

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.