Новости Политика януковичукрзализныцяпрофсоюзыкоррупция

Кум Януковича хочет вернуться на ЮЖД, но поезд ушёл - «Экономическая правда»

base article image

Свободный профсоюз Южной железной дороги, который активно борется за возвращение уволенного начальника ЮЖД Александра Филатова, зависим от него, а сам Филатов причастен к злоупотреблениям на сотни миллионов гривен.

Об этом говорится в статье «Как "покращивался" кум Януковича», опубликованной изданием «Экономическая правда».

 В качестве доказательства оно приводит документы Главного управления контроля и внутреннего аудита «Укрзализныци», согласно которым, несмотря на трудное положение железной дороги, в 2013 и первом квартале 2014 г. при запланированном объеме капитального строительства на 353 196 тыс. грн фактически было выполнено работ на 404 240 тыс. грн.

«При наличии собственных подразделений, способных выполнять работы по капитальному строительству, 76% всех работ выполняли сторонние предприятия. В других случаях, наоборот, справлялись без посторонней помощи, ремонтируя себе, но вдвое дороже, чем ремонтировали бы другим. Фактическая себестоимость ремонта собственных вагонов железной составляла 25,4 тыс. грн за единицу, тогда как для сторонних организаций стоимость ремонта одной единицы составляет 10,2 тыс. грн. Еще 11,3 млн грн, что "плохо лежали", освоили через проектные работы прошлых лет. По их результатам проектно-сметная документация на 1 января 2013 и 1 января 2014 признана технически устаревшей и непригодной для использования», - утверждает «Экономическая правда».

Кроме этого Филатов, возглавив госпредприятие в конце 2012 года уже через полгода «за государственный счет обеспечил квартирой площадью 170 кв метров в Харькове себя, а также некоторых приближенных к нему лиц». 

Причиной же взлёта начальник ЮЖД и его масштабов его злоупотреблений называется тесная связь с Виктором Януковичем, а также тот факт, что экс-президент Украины является крестным отцом сына Александра Филатова Родиона. Бессрочная акция протеста профсоюза же, говорится в статье, является следствием того, что в октябре 2012 г. бывший начальник ЮЖД избавил его от необходимости выплатить железной дороге по суду 96 тыс грн за ущерб деловой репутации.

«Бывший руководитель "Южной железной дороги" - лишь один представитель "когорты обиженных". Это племя потеряло контроль над "Укрзализныцей", но хочет вернуться именно и вернуть старые схемы, чтобы и дальше кормить "семью". Филатов и ему подобные еще ​​не поняли: поезд ушел, и обратного билета у них нет», - заключает издание.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.