Новости Политика кпузапретполитикаисторияукраина

Запрет КПУ через парламент может открыть новую страницу политической истории Украины — политтехнолог

base article image
КПУ не хотят запрещать через парламент, так как руководство правящей коалиции небезосновательно опасается того, что это голосование может быть провалено.
Об этом заявил политтехнолог Николай Волгов.
Кроме того, отметил он, запрет деятельности партии через парламент может открыть новую страницу политической истории Украины, когда большинство в парламенте может по своей воле (с какой-нибудь пространной мотивировкой) уничтожать неугодные общественные и политические объединения.
«Поэтому сейчас ставка была сделана на систему административных судов, которые создавались в Украине именно как подконтрольный президенту инструмент для политического давления на оппонентов. Во времена «кровавого диктатора» с помощью административного суда лишали депутатских мандатов тех, кто подрывал авторитет руководства Партии регионов. Сегодня тот же административный суд пытается замолить свои грехи перед новой властью, а поэтому готов сделать всё, чтобы оставаться востребованным и сохранять свои преференции», - сказал политтехнолог.
Если внимательно проанализировать обвинительный документ, заявляет Н. Волгов, то его «основные аргументы, мягко говоря, будут вызывать множество вопросов».
«Во-первых, по тексту иска партию коммунистов необходимо запретить за то, что она своим «молчаливым согласием» поддержала действия РФ в Украине. Речь идет о том, что вся фракция КПУ не поддержала тематическое заявление по Крыму от 11 марта (после формальной отмены решения парламента АРК о проведении референдума). Мало кто подозревал, но факт отказа фракции от голосования за нормативный акт теперь может расцениваться Минюстом как повод для запрета партии. Во-вторых, в иске представлено с десяток фамилий руководителей региональных организаций КПУ (или начальников отделов в региональных отделениях, или рядовых членов партии), которые участвовали в сепаратистском движении на востоке страны и в Крыму. Основная претензия предъявлена к Олегу Соломахину – руководителю КПУ на полуострове. Мол, открыто поддерживал присоединения Крыма к РФ. Подобные претензии (включая участие в организации и поддержке боевиков) предъявлены ряду коммунистов в Славянске, Донецке, Днепропетровске и Луганске», - сказал он.
Политтехнолог подчеркнул, что проблема этого аргумента заключается в том, что связь между КПУ (организацией) и действиями отдельных ее функционеров (физических лиц) остается недоказанной.
«Как доказать то, что организация поддерживает сепаратистов? Только если об этом открыто говорил глава партии или уполномоченные на это партийные органы (например, официальные издания). Ни первого, ни второго за коммунистами замечено не было», - подытожил он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.