Новости Политика кпуксупартииисксимоненко

КПУ подготовила конституционное представление

base article image
Компартия Украины подготовила конституционное представление, чтобы КСУ разрешил законодательную коллизию: ведь согласно закону о политических партиях решения о запрете политсил должен принимать исключительно Верховный суд Украины.
Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA сообщил лидер КПУ Петр Симоненко.
Он отметил, что Компартия Украины подготовили конституционное представление. Его подписали уже 43 народных депутата. Осталось собрать две подписи, чтобы направить его в Конституционный суд.
«В законодательстве Украины есть большие противоречия. Закон о политических партиях предусматривает, что вопрос о запрете деятельности партии рассматривается в Верховном суде Украины. То есть, данный вопрос может рассматривать высшая судебная инстанция, так как речь идет об общегосударственной проблеме, проблеме, касающейся прав человека», - констатировал П. Симоненко.
Он уточнил, что на данный момент в рядах Компартии состоит свыше 110 тысяч человек. Именно поэтому действующий закон и предусматривает процедуру рассмотрения в ВСУ, который является единственной и последней инстанцией при запрете партий.
«Однако принятый Уголовный кодекс предусматривает рассмотрение подобных дел в Окружном административном суде. Соответственно, после этой инстанции необходимо будет проходить процедуру в Высшем административном суде, и в Верховном суде, только потом в Апелляционном. После всех этих судебных инстанций в Украине можно будет подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Поэтому мы подготовили конституционное представление во избежание законности или незаконности принятого решения», - подытожил П. Симоненко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.