Новости Политика минобразованияминистртабачникчеркассыога

Министра Квита в Черкассах считают «продолжателем дела Табачника»

base article image
Обращения членов ученого совета и сотрудников Черкасского национального университета по поводу принудительного назначения и.о. ректора бывшего главы Черкасской ОГА Александра Черевко не дали никакого результата.
Об этом ГолосUA сообщили в ЧНУ на условиях анонимности. 1 июля текущего года Черевко занял эту должность вопреки мнению университета и при личном содействии министра образования и науки Украины Сергея Квита. 
Сам Квит в комментарии изданию «Прочерк» подтвердил, что получал письмо из ЧНУ, где члены учёного совета предлагали назначить исполняющего обязанности руководителя университета из числа его работников и даже предложили кандидатуры. «Насколько мне известно, внутри университета не было фигуры, которая могла бы возглавить университет. Его же задача - довести университет до следующих выборов ректора. Считаю, что в такой ситуации лучше взять человека со стороны. С другой стороны - он доктор экономических наук, то есть имеет отношение к академической сфере. Поэтому я думаю, что это нейтральная фигура», - сообщил Квит, добавив, что Черевко тоже может принять участие в выборах ректора.
В то же время, в письме на имя президента Украины Петра Порошенко члены трудового коллектива ЧНУ сообщают, что это решение прямо противоречит Закону «О высшем образовании». В соответствии с действующими нормами, руководить вузом до избрания нового ректора должно должностное лицо, определенное уставом учебного заведения. 
«Назначение А.В. Черевко, которые не имеет трудовых отношений с университетом, является нарушением законодательных норм нашего государства. Кроме того, А.В. Черевко имеет незначительный опыт преподавательской работы и вообще не имеет опыта работы на административных должностях вузов, таких как заведующий кафедрой, декан факультета, проректор. Вызывает много вопросов и его стремительный научный взлет (кандидатская диссертация защищена в 2004 г., а докторская в 2007 г., во время пребывания на посту главы Черкасской ОГА», - говорится в письме на имя президента Украины. 
Сотрудники ЧНУ также напоминают, что в 2005-2007 гг. Черевко добился снятия с должности тогдашнего ректора и поставил своего протеже вопреки протестам коллектива и студенческим пикетам. Это назначение, говорят в вузе, привело к полному разрушению жизни университета и множеству нарушений в хозяйственной деятельности. «В деле силового навязывания руководителей вузов министр Квит – достойный продолжатель дела Табачника», - говорят в ЧНУ.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.