Новости Политика ситуацияправительствокабминпарламент кризисяценюктурчиновпорошенко

Нынешняя ситуация с правительством по форме напоминает 2005 год – эксперт

base article image
Критическая ситуация, которая сложилась в правительстве по форме, но не по содержанию напоминает ситуацию 2005 года, когда также распалась коалиция.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал исполнительный директор Transparency International и член антикоррупционной группы реанимационного пакета реформ Алексей Хмара.
«В 2005 году были два больших центра влияния: Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко, где каждый хотел управлять государством. Притом, что тогда больше была проблема с Ющенко, потому что он хотел управлять государством в условиях очень ограниченного мандата», - рассказал А.Хмара. 
По словам эксперта, сейчас, если Президент Порошенко и премьер-министр не будут действовать в спайке, то произойдет  развал власти.
«А спайка означает большее включение каждого партнера в ситуацию коллеги. То есть Порошенко должен лучше понимать, что делает Яценюк, а Яценюк должен больше советоваться с Порошенко», - сказал он. 
А. Хмара добавил, что по традиции, украинцы не очень советуются между собой, они чаще вступают в публичный или скрытый конфликт, и чтобы как-то на это повлиять, приходится устраивать демарши
«Сейчас просто пришло время для Порошенко отвечать за реформы, которые он должен выдвигать, как кандидат в Президенты. А для этого ему требуются голоса в правительстве», - резюмировал эксперт. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.