Новости Политика яценюккоалицияверховная радаправительство

Яценюк пожаловался, что партнеры по коалиции его «кинули»

base article image

Главной причиной заявления об отставке с поста премьер-министра было нежелание парламента голосовать за нужные для страны законопроекты, а также отсутствие гарантий, что распавшаяся коалиция будет согласованно голосовать до новых выборов.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в эфире «Свободы слова» на ICTV.

«Хочу еще раз прояснить ситуацию - что произошло в Верховной Раде Украины, почему было заявление об отставке. И, главное — каковы следующие шаги правительства, Президента и, в обязательном порядке, парламента, который уже побежал на выборы, забыв о своем священном долге работать, голосовать за страну. Распалась коалиция. Я должен откровенно и публично заявить, что вообще не такой подход планировался», - сказал он.

По словам А. Яценюка, ему «было ясно, что если кто-то выйдет из коалиции, и будут оглашены досрочные парламентские выборы, практически невозможно будет заставить ни одного депутата проголосовать за непопулярные законопроекты».

«Именно поэтому было согласовано со всеми членами прежней коалиции, что сначала все 226 депутатов, а их, точнее, почти 270, проголосуют за нужные стране законопроекты. После этого мы договариваемся о том, что до момента выборов нового состава парламента бывшая коалиция поддерживает законы, которые нужно принимать. И если мы делаем такое публичное заявление, делается технический шаг: распадается коалиция, чтобы дать возможность Президенту подписать указ о роспуске парламента. И 26 октября всем пойти на выборы. Все согласовали, пожали руки. И все как всегда происходит в украинской политике. Я лично узнал о том, что распалась коалиция, по телевизору», - вспомнил А. Яценюк.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.