Новости Политика планпутинмеркельсмивеликобританиявеликобританія

Британская пресса «раскопала» тайный план Путина и Меркель

base article image
Обозреватель Independent сообщает, что ей стало известно о тайном плане по разрешению украинского кризиса, над которым работали Ангела Меркель и Владимир Путин.
Об этом пишет Русская служба ВВС.
Отмечается, основные цели этого плана состояли в стабилизации границ Украины, а также в оказании серьезной помощи ее экономике путем достижения нового энергетического соглашения.
«Если бы Россия дала свое «добро» на эти условия, международному сообществу пришлось бы пойти на признание независимости Крыма и его аннексии Россией. А вот это некоторым членам ООН было бы очень нелегко проглотить» - считает автор статьи, обозреватель Independent Маргарета Пагано.
Источники, близкие к переговорному процессу, утверждают, что для достижения первой цели плана Россия должна была прекратить военную и финансовую помощь сепаратистам на востоке Украины. Частью потенциального соглашения стало бы предоставление этому региону определенной степени автономии.
Одновременно план предусматривал, что Президент Украины не будет давать своего согласия на вступление в НАТО.
В ответ президент РФ В. Путин не стал бы блокировать или вмешиваться в новые торговые отношения Киева с Евросоюзом, предусмотренные соглашением об ассоциации с ЕС, которое было подписано несколько недель тому назад.
Кроме того, согласно секретному плану, Украине был бы предложено новое долгосрочное соглашение с «Газпромом» по энергетическим поставкам и ценам на газ.
Россия также выплатила бы Украине миллиард долларов, которые Киев недополучил за нахождение Черноморского флота в Крыму и Севастополе.
Однако этот план завис в воздухе после того как в небе восточной Украины был сбит малайзийский авиалайнер.
Но участники переговорного процесса заявили накануне, пишет Independent, что «план, предложенный Германией, остается на столе переговоров, и других планов для обсуждения на данный момент нет». По их словам, переговоры забуксовали из-за катастрофы «Боинга», однако они могут продолжиться, как только следствию будет дан ход.
Представитель британского Форин-офиса заявил, что ему ничего не известно об этих тайных переговорах, и что ни США, ни Британия не будут признавать Крым в составе России.
В посольстве Германии не оказалось никого, кто мог бы в среду прокомментировать сообщения о тайном плане.
Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.