Новости Политика медведчукукраинский выбордонбассатомир

В обществе уже понимают: только мирные переговоры могут прекратить кровопролитие — Медведчук

base article image

В отличие от власти, представители общественности хорошо понимают: боевыми действиями мира не добиться. Именно поэтому они требуют от президента возобновить переговорный процесс по Донбассу.

Об этом на страницах «Аргументов и фактов» в Украине рассказал Виктор Медведчук, лидер Общественного движения «Украинский выбор».

Политик по-прежнему уверен, что мирные переговоры — «это единственная возможность прекратить кровопролитие, сохранить единство и территориальную целостность Украины».

«Пошел четвертый месяц с начала  АТО, но противостояние не прекращается. Власть должна задуматься: если силовые методы не ведут к прекращению огня, значит, нужно менять 
 стратегию. В отличие от политиков, представители общественности это хорошо понимают, а потому и требуют от Президента возобновления переговорного процесса», — рассказал Медведчук.

Налаживанием контактов для переговоров он занимается более двух месяцев, и считает что переговоры нужно вести с теми, кто реально контролирует ситуацию, хоть в Киеве это долгое время отказывались признавать.

«Вспомните так называемые круглые столы национального единства, которые формально должны были обеспечить диалог центра и регионов, но, по сути, превратились в монолог представителей киевской власти, — напомнил Медведчук. — Доходило до абсурда: первый круглый стол вообще прошел в Киеве. Второй и третий — в Харькове и Николаеве — решили 
 транслировать в прямом эфире. Политики на камеру долго обсуждали ситуацию в стране. Складывалось впечатление, что это заседание Политбюро ЦК КПСС, а не круглый стол, на котором решаются жизненно важные для страны вопросы».

Политик уверен, что жители Донбасса устали от диктата центра, хотят экономической и политической самостоятельности.

«Мне как стороннику федеративного устройства государства и децентрализации власти, расширения прав регионов, предоставления русскому языку статуса второго государственного, сотрудничества с Россией, восточного вектора экономической интеграции — требования жителей Донбасса близки и понятны», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

Он доволен тем, что в составе контактной группы смог наладить диалог на межгосударственном уровне.

«Контактная группа, в которую вошли представители Украины, России и ОБСЕ, начала консультации с представителями народных республик. Мы организовали два раунда 
 переговоров — 23 и 27 июня, и уже после второго раунда было принято решение о двустороннем прекращении огня. К сожалению, активная фаза АТО была возобновлена, что привело к сотням жертв, в том числе среди мирного населения», — подчеркнул Виктор Медведчук.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.