Новости Политика мидрфукраинаесоружиеэкспорт

МИД РФ: решение ЕС об отмене запрета на экспорт оружия в Украину пронизано двойными стандартами

base article image
Во внешнеполитическом ведомстве России заявили, что решение Евросовета о снятии ограничений на экспорт в Украину оружия пронизано двойными стандартами.
Об этом сообщает «ИТАР-ТАСС».
"Действовавшие ранее ограничения были введены решением Совета ЕС 20 февраля, то есть в период, когда у власти находился Президент Виктор Янукович и когда на Майдане продолжалось жесткое противостояние между вооруженными национал-радикалами и фактически безоружными органами правопорядка. Тогда в Евросоюзе сочли неправильным поставлять спецснаряжение и вооружения для "режима Януковича",- сообщили в российском дипведомстве.
В МИД РФ добавили, что ныне украинской власти возобновили выдачу лицензий на экспорт спецснаряжения и военного оборудования в полном объеме.
По мнению российских дипломатов, указанное решение не только демонстрирует двойные стандарты, но и противоречит принятым в Евросоюзе правилам контроля за экспортом военных технологий и оборудования.
"Известно, что данные правила были утверждены решением Совета ЕС 8 декабря 2008 года и содержат определение критериев, стандартов и "кодекса поведения", которые рассматриваются как минимальные требования к регулированию поставок военной продукции. В частности, зафиксированный в них критерий №3 призывает не выдавать лицензии на экспорт военной технологии и оборудования, которые способны спровоцировать или продлить вооруженный конфликт или усугубить существующую напряженность или конфликт в стране конечного использования. Критерий №2 направлен против использования получаемого оружия для репрессий внутри страны", - указали в МИД РФ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.