Новости Политика пасееспредседательобращениепрезидентспикерзапреткпу

Председатель ПАСЕ попросила Президента и спикера парламента разобраться с ситуацией вокруг запрета КПУ (ДОКУМЕНТ)

base article image
Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер обратилась к Президенту и спикеру парламента с просьбой разобраться с ситуацией вокруг запрета КПУ.
Текстом документа обращения к Президенту Украины располагает редакция информационного агентства ГолосUA.
«Как Вам известно, Парламентская Ассамблея Совета Европы с особым вниманием следит за ситуацией в Украине и готова оказать вашим властям всю необходимую поддержку для изыскания решения беспрецедентного кризиса, охватившего сейчас Украину.
В связи с этим наше внимание привлекли последние события вокруг ситуации с Коммунистической партией Украины», - пишется в обращении.
При этом Анн Брассер отметила, что полностью поддерживает позицию Президента, высказанную во время заседания Парламентской Ассамблеи в июне 2014 года о том, что именно избиратели на свободных и честных демократических выборах должны принимать решение о политическом будущем политических партий.
«В данном контексте, я хотела бы проинформировать Вас о том, что после решения Верховной Рады, принятого на прошлой неделе, об изменениях правил формирования политических групп в Парламенте, я попросила Спикера Верховной Рады, Г-на Александра Турчинова, предоставить мне дополнительную информацию о последствиях данного решения, а также о положении депутатов Верховной Рады, являющихся членами Коммунистической партии.
Более того, настолько важные изменения в Правилах процедуры, напрямую затрагивающие права и возможности членов Парламента принимать участие в парламентских дебатах, применяются исключительно к будущим законодательным органам для обеспечения всесторонних политических дебатов среди всех политических сил, присутствующих в Парламенте», - информировала она.
При этом Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы написала, что внимательно следит за судебными разбирательствами в Киевском районном административном суде, касающимися требования о запрете Коммунистической партии Украины.
«Насколько Вам известно, Европейский суд по правам человека разработал правоприменительную практику, касающуюся запрета политических партий. Следовательно, я надеюсь, что судебные разбирательства, имеющие место в настоящее время, примут во внимание специфические требования, установленные Страсбургским Судом, о возможностях запрета политических партий. Совет Европы готов оказать компетентным органам Вашей страны любую необходимую экспертную поддержку», - резюмировала она.
Стоит отметить, что в обращении к спикеру парламента Александру Турчинова, Анн Брассер отметила, что решение о запрете фракции коммунистов излишне подогрело и без того напряженную политическую ситуацию.
“В связи с этим, я была бы очень признательна, если бы Вы смогли предоставить мне дополнительную информацию касательно его результатов, а также информацию о положении депутатов Верховной Рады, являющихся членами Коммунистической партии”, - написала она.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.