Новости Общество крым заповедник аксеновприродауничтожение

Над крымской природой нависла такая угроза, которой раньше никогда не было - эколог

base article image
Пока при власти в Крыму Сергей Аксенов, природа полуострова подвергается угрозе, как никогда раньше.
К такому выводу во время пресс-конференции пришел заместитель главы Национального экологического центра Украины Алексей Василюк. 
"Этот человек – единственный, который, как мы знали, систематически добивался застройки и использования с целью собственной наживы заповедных объектов Крыма. Собственно, если Ялтинский заповедник до сих пор остается целым, то Медведь-Гора  - уже дача Януковича. Частично пострадали  и некоторые другие объекты", - отметил А. Василюк. 
Он заявил, что "единственный человек, которого знали как самого известного нападающего на природно-заповедный фонд Крыма сегодня его возглавляет". 
"Признаем мы это или нет, сегодня С. Аксенов подписывает письма как и.о. главы Крыма", - сообщил эксперт. 
Он напомнил, что раньше нельзя было заходить в 6 заповедников, сейчас – можно во все. 
"Из собственных источников в Минприроды РФ мы узнали 3 дня назад, что С. Аксенов, подписавшись и.о. главы Крыма, заявил об инвентаризации заповедников. То есть, они решат, какие территории оставляют в статусе природно-заповедных территорий, а какие нет", - объяснил А. Василюк.  
Эксперт напомнил, что в средине марта, после аннексии Крыма, на полуостров приезжала делегация с  Минприроды РФ. Ее участники заявили, что если Крым присоединился к  России, то согласно с законом РФ об особо охраняемых природных территориях  заповедники и национальные парки подчиняются исключительно Минприроды РФ. 
"Это касается всех административных единиц России, включая Чечню, и никто никогда эту норму не переступил. Крыму предложили переоформлять крымские заповедники и национальные парки в подчинение Минприроды РФ.  У С. Аксенова было свое мнение  и он отправил их ни с чем", - ввел в экскурс событий эксперт. 
По его мнению, заявленная С. Аксеновым инвентаризация "будет изъятием с заповедной территории того, что выгодно использовать для застройки". 
"Преимущественно, конечно, речь идет о южном побережье Крыма, а это немаленькие степные участки", - объяснил А. Василюк.
"Пока Крымом руководит С. Аксенов, над крымской природой виснет такая угроза, которой раньше никогда не было", - подытожил эксперт.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.