Новости Политика натоукраинавойнарфсшаес

Генсек НАТО признал украинские события и их последствия самым серьезным вызовом со времен холодной войны

base article image
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал противостояние России и Запада, возникшее из-за событий в Украине, «самым серьезным вызовом» для североатлантического альянса со времен холодной войны.
Об этом сообщает РБК.
Кроме того, глава организации призвал членов НАТО увеличить расходы на оборону и напомнил, что некоторые политики (в частности, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон) призвали НАТО лучше подготовиться к атакам, подобным «агрессии России в отношении Украины».
При этом он отверг критику со стороны тех политиков, которые сочли, что НАТО отреагировало на эскалацию конфликта на Украине «либо слишком любезно, либо слишком воинственно».
«Неверно ни то, ни другое. НАТО продолжает делать свою работу, обеспечивая безопасность союзников. Но ясно, что мы можем и должны сделать намного больше», — подчеркнул генсек в колонке Financial Time.
«После краха коммунизма НАТО прилагает усилия по взаимодействию с Москвой, предлагая сотрудничество по более широкому кругу вопросов, чем любой другой стране, не являющейся членом Альянса, и стремится к стратегическому партнерству», — заметил он.
По его словам, Россия в ответ «разорвала свод правил», раздув конфликты в Молдавии, Грузии и Украине и бросив вызов международному порядку. «Российские сепаратисты были связаны с трагическим крушением рейса MH17 Malaysia Airlines. Эта модель поведения сделала наш мир более опасным и непредсказуемым местом», — констатировал генсек НАТО.
А. Ф. Расмуссен рассказал о мерах, которые НАТО приняло в ответ на участие России в украинском кризисе. «Союзники по НАТО более чем вдвое увеличили присутствие истребителей над странами Балтии и запустили наблюдательные полеты над Польшей и Румынией. Мы развернули дополнительные корабли в Черном и Балтийском морях и проводим ряд учений по всему региону», — напомнил он.
Глава альянса пообещал, что на саммите НАТО в Уэльсе, который пройдет через месяц, будет принят план действий по «повышению общей готовности», инициированный комитетом по обороне палаты общин парламента Великобритании.
«Мы внимательно изучаем, как мы можем наилучшим образом разместить наши силы для защиты и сдерживания. Мы пересматриваем наши планы обороны, оценки угроз, соглашений об обмене разведданными, процедур раннего предупреждения и антикризисных мер», — написал он.
А. Ф. Расмуссен рассказал, что НАТО разрабатывает новый график тренировок в ряде стран, охватывая новые формы «обороны» — от танков в Польше до киберзащиты в Эстонии. По его словам, союзники во главе с Великобританией создают новый экспедиционный корпус, а Дания, Германия и Польша начали работу по повышению готовности многонационального корпуса, который базируется в польском городе Щецин.
Глава альянса подчеркнул, что «готовность требует ресурсов и большой политической воли». «В течение последних пяти лет союзники по НАТО в среднем урезали расходы на оборону на 20%, тогда как Россия увеличила свой оборонный бюджет на 50%. Если США и ряд европейских союзников, включая Великобританию, вложили большие средства в модернизацию своих войск, то другим предстоит сделать больше. На фоне восстановления наших экономик мы должны переломить тенденцию снижения расходов на оборону. Это может быть непросто, но это жизненно необходимо. Обнадеживает тот факт, что некоторые страны — такие, как Польша, Румыния и страны Балтии — уже делают четкие шаги в этом направлении» — заметил политик.
«Действия России не могут быть проигнорированы. Мировой порядок, сложившийся после окончания холодной войны, находится под угрозой», — сказал А. Ф. Расмуссен, подчеркнув, что «восставшая Россия — не единственная задача» НАТО.
«Мы сталкиваемся с рядом кризисов от Северной Африки до Ближнего Востока и Кавказа. Когда мы говорим, что принцип обороны НАТО — «Один за всех и все за одного!», мы действительно имеем это в виду», — заключил генсек Альянса.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.