Новости Политика кпуиспанияукраиназападзапретпартия натомвф

Испанские коммунисты осуждают попытки Запада сделать Украину зависимой от НАТО и МВФ (ДОКУМЕНТ)

base article image

Коммунистическая партия Испании (КПИ) осуждает попытку международного капитала поставить будущее Украины в зависимость от НАТО и Международного валютного фонда.

Об этом говорится в открытом заявлении генеральный секретаря КПИ  Хосе Луиса Сентельи, опубликованном на PCE.ES.

«Драматическая ситуация, которая развивается в Украине и уже привела ее народ на порог гражданской войны, угрожая территориальной целостности, а также самому существованию суверенного государства, вызвана не только внутренним разделением на сторонников интеграции в Европейский союз и тех, кто выступает за сближение Украины с Россией, а имеет более сложный характер. Поскольку мы не можем отрицать, что участие в этих процессах большого количества людей отражает глубокую неудовлетворенность части общества политикой режима Януковича и его окружения, который продемонстрировал недееспособность в то время, когда нужно было руководить страной. Он не выполнил свои предвыборные обещания и трусливо покинул свой пост в самый трудный момент, что оттолкнуло от него большинство сторонников и избирателей.

Однако волнения объясняются не только этой неудовлетворенностью и имеют не только характер классовой борьбы. Как заявила Коммунистическая партия Украины, эта кровавая битва происходит между двумя группами одного и того же класса эксплуататоров, одна из которых в силовой форме совершила настоящий государственный переворот, объединившись с прозападными силами и с ультраправыми националистами. Эти силы ловко сумели воспользоваться недовольством народа и с его помощью осуществить силовой государственный переворот», - говорится в заявлении.   

Х.Л. Сентелья отмечает, что в то же время Запад открыто, без соблюдения приличий, прямо выступил в поддержку действий ультраправых сил, поставив на первое место стремление осуществить глубокие изменения ситуации в Европе, намереваясь разрушить все экономические, культурные и социальные связи России с одной частью украинского народа. Речь идет о недопущении консолидации России как контрсилы, которая оспаривает гегемонию Тройки в Восточной Европе, и о передаче Украины как нового протектората в распоряжение США, НАТО, МВФ и многонациональных компаний с помощью подчинения ЕС.

«Действия ультраправых групп, возглавляемых откровенными неонацистами и идеологическими наследниками нацистских сил, которые оккупировали Украину во время Второй мировой войны, сопровождаются новым и чрезвычайно опасным возрождением антикоммунистического насилия, которое проявляется в повсеместном разрушении сохранившихся памятников Ленину, героям Второй мировой войны, а также в преступных нападениях на офисы Коммунистической партии Украины в Киеве и других городах государства. Дошло до требования запретить деятельность самой Коммунистической партии, что очень ясно показывает сущность сил, которые пришли к власти в Украине. В связи с этим мы, Коммунистическая партия Испании, заявляем о солидарности с Коммунистической партией Украины, осуждаем лицемерие и цинизм тех, кто покрывал, если не воодушевлял совершение государственного переворота в Украине, требуем от Европейского Союза максимального участия в мирном и демократическом решении данной ситуации», - отмечается в заявлении.   

В то же время КПИ предупреждает об опасности, которую представляет собой правление в Украине неонацистских сил, существующих при пособничестве Запада, а также заявляет об опасности для реальной демократии, прав и свобод не только в Украинской республике, но и во всей Европе.

«И наконец КПИ  осуждает намерение Международного капитала подчинить будущее Украины распоряжениям НАТО и МВФ, что, как мы знаем, означает рост безработицы, невыплату зарплат и пенсий, рост цен и общее обнищание большей части населения, а также выражает свою солидарность с украинским народом и Коммунистической партией Украины в их борьбе за мир, благосостояние, суверенитет и независимость своей страны», - резюмирует лидер КПИ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.