Новости Политика кпуукраинакиеввыборы

В бундестаге призвали Порошенко предотвратить запрет КПУ

base article image
Депутаты бундестага от Левой партии Германии направили на имя украинского Президента Петра Порошенко письмо, в котором призвали предотвратить запрет Коммунистической партии Украины.
Об этом сообщает «Взгляд».
В число направивших письмо депутатов от ЛП вошли сопредседатели Катя Киппинг и Бернд Риксингер, а также глава фракции Грегор Гизи.
«Физические атаки на лидера КПУ Петра Симоненко во время его речи в парламенте 8 апреля текущего года можно было увидеть и в наших СМИ Нам также известно о многочисленных нападениях на учреждения и представительства КПУ», - отмечается в послании.
Отмечается, что Компартии Украины, которая на выборах в 2012 году набрала более 13% голосов избирателей, угрожает процедура запрета.
«Если дело действительно дойдет до ее запрета, то это будет жестоким ударом по демократии», - подчеркнули лидеры «левых».
«Причем речь не идет о том, что мы разделяем позиции и цели КПУ, но речь идет о демократическом устройстве украинского общества. Запрет Коммунистической партии привел бы к ограничению свободы выражения мнения, широты общественных дискуссий и дебатов, демократии и свободы», - говорится в сообщении.
«Мы уверены, что парламентарии во всей Европе с беспокойством наблюдают такое развитие событий», - отметило руководство ЛП.
Лидеры «левых» призвали П. Порошенко приложить усилия для того, чтобы «депутаты КПУ выполняли свои обязанности в рамках их мандатов без опасности для жизни и здоровья и могли представить свои политические убеждения на будущих выборах, что является обычным делом в демократической стране».
Напомним, 24 июля в Окружном суде Киева началось рассмотрение дела о запрете Коммунистической партии Украины. Ранее спикер Верховной рады Украины Александр Турчинов объявил о роспуске фракции Коммунистической партии. Верховная Рада приняла изменения в регламент, которые позволят главе парламента распустить фракцию коммунистов.
Такие меры были приняты после того, как в начале мая П. Симоненко заявил, что если бы он был главой государства, то «немедленно отозвал бы все войска» из восточных регионов страны, назвав проводимую Киевом в Донецкой и Луганской областях спецоперацию с привлечением армии войной против народа.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.