Публикации Политика ударюристкоррупциягпудепутат

Главный юрист УДАРа: Валерий Карпунцов любит устриц и должность Генпрокурора

base article image

Валерий Карпунцов - личность в УДАРе известная, но вот обычным избирателям его имя вряд ли о чем-то скажет. Тем не менее, его называют «визитной карточкой» партии Кличко: именно этот приземистый и коренастый депутат отвечает за юридическое сопровождение данной политсилы. Значение этой синекуры трудно переоценить, достаточно вспомнить имена таких партийных юристов, как Медведчук или Портнов.

Сейчас Карпунцов активно пиарится по любому поводу - от войны до курса гривны, напоминая о своих способностях и заслугах накануне очередных досрочных выборов в ВР. Сам Валерий Карпунцов принадлежит еще к ющенковской команде нашеукраинцев - именно с именем Ющенко на устах этот молодой человек (1978 г.р.) пришел в политику. С февраля 2007 по август 2007 Карпунцов руководил юридическим департаментом Народного Союза «Наша Украина». Наверное, никому не надо напоминать, что это было время перевыборов ВР, которые незаконно провел Ющенко? И что означает должность главного юриста партии, тоже всем понятно. Это общение с ЦИК и ОИК, коррекция результатов голосования, двойные серверы и прочие правовые тонкости… Кстати, в 2010-м году Карпунцов пытался штурмовать Центризбирком: на последнем «политическом издыхании» тогда еще президент В. Ющенко внес его кандидатуру по своей квоте, вместо ушедшего на покой пенсионера Осадчука. Однако заняться политическим счетоводством у Карпунцова не получилось: его кандидатура не набрала голосов, его завалил тогдашний спикер Литвин.

И это несмотря на внушительный список почетных званий и регалий: Карпунцов является обладателем таких «грандов», как «Заслуженный юрист Украины» и «Выдающийся юрист Украины» (звание присвоено Союзом юристов Украины). Кроме того, Карпунуцов милиционер и пограничник в одном лице: он награжден почетной грамотой Главного управления государственной службы Украины, отличием МВД Украины «За содействие в охране общественного порядка" и ведомственным поощрительным отличием II степени "За заслуги" Киевского городского общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы.

Первым политическим крещением Карпунцова стала должность депутата Киевсовета: туда он прошел уже под «шапкой» УДАРа. После развала блока НУ-НС, часть ющенковцев вроде Геращенко и того же Карпунцова, удачно пересела в поезд имени Кличко, финансируемый олигархом Фирташем. Но основной капитал юрист УДАРа заработал все-таки в период с 2009 по 2011 год, когда трудился первым заместителем председателя Государственного агентства Украины по управлению национальными проектами. Делал это Карпунцов под крылышком еще одного «майдановского активиста» образца 2004 года г-на Каськива, который, как известно, умудрился продавать родину по частям (терминал сжиженного газа) лыжным инструкторам из Испании. Ну и Карпунцов не отставал. В процессе реформы органов исполнительной власти в 2011 году, предполагавшей подчинение Укрнацпроекта Государственному агентству по инвестициям и управлению национальными проектами, Карпунцов был назначен председателем комиссии по реорганизации ведомства. В итоге реорганизации ударовец стал богаче на 230 миллионов государственных денег - об этом сообщили следователи. Как стало известно от источников в правоохранительных органах, в ходе ликвидации Укрнацпроекта Карпунцов назначал сотрудникам огромные премии и закупал товары и услуги по завышенным ценам. В июне 2013 года (запоминаем дату!) депутата от УДАРа правоохранители попытались привлечь к суду: за присвоение, растрату и завладение государственными средствами путем злоупотребления служебным положением. Это был громкий скандал о котором, в частности, писало издание «Экспрессинформ».

«На протяжении ближайшего месяца расследование будет завершено. Это достаточно простое дело, оно полностью базируется на финансовых документах за подписью самого Карпунцова. Есть уверенность, что не позже, чем через месяц, в парламент будет внесено представление о привлечении Валерия Карпунцова к уголовной ответственности по ст.191 ч.2 Уголовного кодекса Украины», - заявил источник.

По его словам, речь идет о многочисленных фактах злоупотребления Карпунцовым служебным положением в процессе реорганизации Государственного агентства Украины по управлению национальными проектами в 2011 году, вследствие чего им было растрачено в общей сложности более 230 миллионов гривен. Источник также сообщил, что по его сведениям, Верховная Рада проголосует за лишение Карпунцова депутатской неприкосновенности уже в сентябре.

«Планируется, что в сентябре будет проведено голосование, и уже в середине октября судом будет вынесен приговор по этому делу». А что было в сентябре-октябре все помнят? Еще с лета УДАР начал кампанию «Галасуй асабысто», требуя от каждого нардепа голосовать своей карточкой и лично являться на заседания. По этому поводу вся фракция Кличко ходила в красных майках и ежедневно блокировала трибуна ВР, фактически парализовав работу парламента. Чувствуете, о чем я? Главного юриста УДАРа должны были «взять за жабры» в начале осени, к этому времени парламент уже начло лихорадить: именно с подачи фракции Кличко. Ну а в октябре уже никому не было дела до скандала с миллионными растратами, за которые с Карпунцовым должны были обойтись по закону. Другими словами, Карпунцов был лично заинтересован в смене государственной власти, которая грозила забрать мандат и посадить - за растрату и злоупотребления служебным положением.

А еще мало кто знает, что одним из организаторов «Автомайдана» был не Коба или сын Гриценко, а именно Валерий Карпунцов. Еще одной инициативой нардепа-ударовца было юридическое сопровождение «жертв автомайдана» и Евромайдана: с его подачи адвокаты вытаскивали из СИЗО мирных протестующих, а активисты отбивали у милиции задержанных участников «революции достоинства». Но когда пришла пора рассчитаться с юристами и адвокатами, у Карпунцова и команды случился приступ амнезии, и обещанные 300 долларов в час, никто из правозащитников Майдана от ударовца не получил.

Как писал в соцсетях оскорбленный в лучших чувствах правозащитник: «Как водится в оппозиции, когда пришло время платить, выдающийся юрист Украины Карпунцов забыл, что обещал адвокатам высокие заработки, и ничего не дал. В результате, адвокаты, которые пытались своим трудом заработать пару лишних копеек, как выяснилось, поработали за идею. А предъявить депутату Карпунцову они ничего не смогли: никаких договоров и контрактов ударовец с нами не подписывал. Одним словом, поверив честному слову Карпунцова, доверчивые юристы потеряли, деньги, время и здоровье».

Прелестно, не правда ли? И чем-то напоминает «ухо Булатова», которое во время майданных боев отдыхало в Доминикане. Кстати, об отдыхе. Главный юрист УДАРа тоже ценит качественный и комфортный отдых. Как правило, он проводит отпуск на Лазурном берегу, а доверчивым избирателям рассказывает, что плещется на Азовском побережье. Но факты неоспоримы. Они были представлены в сентябре прошлого года авторами нашумевшего интернет-проект «Выборы в прямом эфире», который выяснял, где народные депутаты отдыхали этим летом. Скандально известный ведущий Алексей Дурнев опросил депутатов в кулуарах парламента. Особое удивление ведущего и зрителей вызвали слова ударовца Валерия Карпунцова, который заявил, что не отдыхал этим летом на Лазурном берегу Франции, где его, как известно, в августе поймали журналисты. При этом политик не устает утверждать, что провел отпуск на Азовском море, в Геническе. Однако, персонал роскошной гостиницы в Каннах «Grand Hyatt Cannes Hotel Martinez» подтвердил не только пребывание там нардепа фракции Кличко, но и предоставили подробную информацию о гедонических пристрастиях фигуранта во время его отдыха на Лазурном берегу. В частности, известно, что Валерий Витальевич, хотя и вел на отдыхе преимущественно ночной образ жизни и возвращался в свою гостиницу между 2 и 3 часами ночи, каждое утро спускался на бесплатный континентальный завтрак, сервируемый в ресторане отеля. После завтрака он возвращался в свой номер, где отдыхал до полудня. А вы говорите, Геническ!

Впрочем, об эпикурейских наклонностях и безграничных финансовых возможностях простого слуги народа из партии УДАР могут рассказать не только сотрудники каннского отеля, но и официанты столичной гостиницы «Киев», в ресторане которой Карпунцов летом прошлого года отмечал свой день рождения. Как рассказывали очевидцы и гости, это был настоящий праздник роскоши, веселья и гастрономических удовольствий. Стоит отметить, что этот праздник стал для Валерия Витальевича по-настоящему особым, ведь 15 июня ему исполнилось 35 лет. Мероприятие проходило в Триумфальном зале гостиницы «Киев», одна аренда которого, если верить официальному сайту отеля, обошлась имениннику в 15 000 грн.

«Именно в этом зале, наполненном мерцающим, таинственным светом золота, под аккомпанемент живой музыки вышел к гостям Валерий Карпунцов – в роскошном костюме, украшенном золотым депутатским значком, он просто излучал праздничное настроение», - пишет РКМ.

В числе друзей были товарищи по партии, коллеги и друзья, в частности, кум Карпунцова, депутат от Партии регионов Олег Шаблотович. Перечислять названия роскошных и изысканных блюд, которыми потчевали гостей вроде Кличко и Наливайченко, нет смысла: большинство простых людей, голосующих за УДАР, о них и понятия не имеют. Скажу только, что в числе подарков Карпунцову была большая картина – стилизованный портрет именинника в полный рост, в мундире и с лампасами (и кто-то еще будет говорить о римской тоге экс-прокурора Пшенки на аналогичном портрете?!). Ну а главный тост гости чаще всего поднимали за будущего Генпрокурора Карпунцова - очевидно, большинство из них уже знало о грядущих революционных переменах. Правда, жизнь оказалась прозаичнее, и кресло главы ГПУ досталось после евромайдана совсем не представителю УДАРа, а по квоте отошло свободовцу Махницкому. Но это вовсе не означает, что Карпунцов отказался от своих карьерных юридических амбиций - ведь впереди выборы Рады, а с ними и очередная смена власти…

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.