Новости Политика люстрацияминистрыувольнениекабминзакон

Закон о люстрации: кто из замминистров должен уйти из власти

base article image
На данный момент в Раде зарегистрированы шесть альтернативных проектов, самые высокие шансы на принятие из которых имеет проект, подготовленный общественным Люстрационным комитетом и внесенный 24 июля в парламент представителями всех фракций большинства. Ряд нынешних министров должны лишиться портфелей.
Об этом сообщает «Обозреватель».
Повезло люстраторам, в частности, с заместителем министра экологии Александром Нестеренко, с мая 2010 года по март 2014 сменивший три должности, и все они теперь могут стать причиной для запрета ему занимать любой государственный пост на ближайшие 10 лет.
Нестеренко был заместителем начальника полтавской налоговой инспекции, первым замом начальника налоговой инспекции Голосеевского района Киева, а также руководителем аппарата Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере финансовых услуг.
Официальная биография заместителя министра экономики Анатолия Максюты просто пестрит поводами для его люстрации, согласно предлагаемому закону.
С 1984 по 1988 год он работал в исполкоме Совета народных депутатов Житомирской области.
С 2008 по 2011 год Максюта был первым заместителем министра экономики, потом год работал советником Януковича, а в апреле 2012 года был снова назначен первым замом министра экономики и занимает этот пост до сих пор.
Коммунистическое прошлое может сказаться на профессиональном будущем заместителя министра энергетики Игоря Диденко. В 1988 – 1989 годах он был вторым секретарем Харьковского РК ЛКСМУ, заместителем заведующего отделом идеологической работы Киевского горкома ЛКСМУ, а в 1989 – 1991 годах занимал должность первого секретаря  Дарницкого РК ЛКСМУ.
Люстрационной волной также может смыть с должностей заместителей министра иностранных дел Павла Климкина.
К примеру, его зам Наталия Галибаренко в 2009-2012 годах была начальником отдела по вопросам сотрудничества в политической и оборонной сфере с Евросоюзом. А с декабря 2012 года по март 2014 Галибаренко была заместителем постоянного представителя Украина при международных организациях в Вене.
Еще один заместитель Климкина Андрей Олефиров достался ему по наследству от Леонида Кожары, на этот пост он был назначен в июле 2012 года, а значит, подлежит люстрации.
Сергей Кислица, занимающий сейчас должность заместителя министра иностранных дел, до этого, с 2006 по 2014 год, был директором Департамента международных организаций при МИД Украины.
Заместитель министра инфраструктуры Владимир Корниенко был назначен на эту должность 28 декабря 2010 года и до сих пор продолжает ее занимать.
Не пройдет люстрация и мимо Министерства молодежи и спорта. И это касается не только министра Дмитрия Булатова, сумевшего за 5 месяцев на этом посту накопить денег на дорогую квартиру в центре столицы, но также и его заместителя Нины Уманец, которая возглавляла в Минспорте разные департаменты и отделы еще в бытность министра Равиля Сафиуллина.
Один из заместителей министра обороны Игорь Кабаненко в 2010-2012 годах работал замом начальника Генерального штаба ВСУ, а поэтому тоже подлежит люстрации, согласно предлагаемому закону.
Замминистра образования Алексей Днепров в 2011-2013 годах возглавлял один из Департаментов Секретариата Кабинета министров Николая Азарова, а должность заместителя министра образования получил еще при "легитимном" - 23 января 2013 года.
Замминистра соцполитики Виталий Мущинин занимает эту должность уже во второй раз, впервые он ее удостоился в 2010-2011 году, замещая Сергея Тигипко.
Под люстрацию попадет и прославившийся первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский, он бессменно занимает эту должность с декабря 2012 года. Когда его непосредственным шефом был еще Юрий Колобов, Мярковский пришел в парламент на доклад в состоянии алкогольного опьянения, позже пресс-служба министерства сообщила, что причиной такого состояния министра стало лекарство от сердца, но поверили в это далеко не все.
Еще один заместитель министра финансов Владимир Матвийчук успел поработать замом министра соцполитики в кабинете Азарова (2010-2011 годы), а значит, согласно проекту закона, подлежит люстрации.
Министерство юстиции также не останется в стороне от люстрационной волны, один из заместителей главы ведомства Руслан Рябошапков 2010-2011 году возглавлял Бюро по вопросам антикоррупционной политики Кабинета министров.
Его коллега Инна Емельянова занимает пост первого заместителя министра юстиции с марта 2010 года.
Глава МВД Арсен Аваков может лишиться четырех из пяти своих замов.
Один из них Владимир Евдокимов был на должности начальника уголовной милиции до марта 2010 года.
Второй –Сергей Чоботар с 1987 по 1993 год занимал руководящие должности в исполнительных органах УССР.
Сергей Яровой до того, как стать замом Авакова, с 2010 года был командующим внутренними войсками МВД.
А Виталий Сакал с 16 марта 2012 года работал первым замом начальника милиции Одесской области.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.