Новости Политика коломойскийсуд прокуратура

Новинский будет судиться с Коломойским

base article image

Народный депутат Вадим Новинский будет судиться с председателем Днепропетровской областной государственной администрации Игорем Коломойским.

Об этом сообщили источники в окружении Новинского.

Они отметили, что от имени Новинского руководству телеканала "1+1" официально направлено требование опровергнуть недостоверную информацию о нем, которую распространил телеканал в своих телевизионных программах 3, 5, 9 и 10 августа и которые касаются выборов предстоятеля УПЦ МП. В вышедших сюжетах авторы обвиняют Вадима Новинского в попытках влиять на выбор Собора епископов.

Кроме опровержения, Новинский требует предоставить информацию относительно органов управления, должностных лиц (руководителей) и сотрудников канала 1+1, которые несут ответственность за достоверность и полноту распространенных материалов. Как отмечают юристы, скорее всего, обращение к руководству телеканала предваряет обращение депутата в суд.

Василий Кисиль, старший партнер юридической компании "Василь Кисиль и Партнеры", считает, что это ожидаемая реакция депутата: "Если Новинский считает, что журналисты телеканала "1+1" не утруждали себя поиском доказательств и безосновательно обвинили его в попытках влиять на представителей церкви, то он имеет полное право отстаивать свою честь, достоинство и деловую репутацию в суде. Это нормальная практика, если он обратится в суд с подобным иском".

Эксперты считают, что Вадиму Новинскому легко будет доказать свою правоту. Владимир Фесенко, политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента", считает, что в последнее время телеканал 1+1 "грешит" участием в корпоративных войнах и трансляцией сюжетов с безосновательными обвинениями конкурентов собственника: "Собственники украинских телеканалов, в числе которых Коломойский, неоднократно были замечены в использовании журналистов для решения личных целей. Например, когда принадлежащий Коломойскому телеканал "1+1" порой безосновательно критиковал его оппонента Еремеева. Сейчас что-то подобное наблюдается только уже в отношении Новинского".

13 августа состоялся Собор епископов Украинской Православной Церкви, который выбрал Черновицкого и Буковинского митрополита Онуфрия новым предстоятелем УПЦ МП. Как сообщала ранее пресс-служба УПЦ МП, решение провести собор было принято 7 июля на заседании Священного Синода УПЦ.

Митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Владимир (в миру Виктор Сабодан) скончался 5 июля на 79-м году жизни.

В конце февраля 2014 года синод УПЦ МП пришел к выводу, что митрополит Владимир больше не может исполнять свои обязанности. До выборов нового главы УПЦ МП руководить церковью был назначен Черновицкий и Буковинский митрополит Онуфрий.

По данным СМИ, телеканал "Студия 1+1" принадлежит Игорю Коломойскому.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.