Новости Политика беларусьукраинакабминпродажа

Величко: Беларусь готова решать торговые проблемы путем переговоров

base article image

Правительство Республики Беларусь готово решать торговые проблему с Украиной путем дипломатических переговоров.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Украине Валентин Величко.

По его словам, правительство Республики неоднократно предлагало Украине встречаться и решать возникающие проблемы путем переговоров на всех уровнях.

«Да, мы хотели встречаться, оповещали соответствующими нотами правительство Украины, о том, что мы готовы встречаться. Наш вице-премьер сопредседатель Владимир Семашко готов проводить такие встречи на любом уровне. Но отмечу, теперь все преграды сняты, а таможни имеют письменные указания, и дальше, я думаю, такого не будет, так как это никому невыгодно», – отметил посол.

В то же время он отметил, что для экспорта любой продукции на рынки Таможенного союза, возможно создание совместных предприятий.

«К вопросам импорта нужно подходить комплексно. Положим, Европа поставляет в Республику Беларусь свои яблоки, которые впоследствии могут быть переработаны в сок, пюре и так далее. Это говорит о том, что прямой импорт мы останавливаем, а дальше создаем совместное предприятие, перерабатываем продукцию и находим новые рынки. То есть создается новый продукт, который будет иметь свой сертификат СТ-1. И не обязательно покупателем будет Россия. Это может быть Армения или другая страна», – подчеркнул В. Величко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.