Новости Политика помощьвойнаукраинасшаес

Золотарев: Украина не может рассчитывать на серьезную военную помощь Запада

base article image

Основную военную помощь Украина может рассчитывать получить лишь от США, ЕС и это будет помощью в переговорах.

Об этом сообщил руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в интервью корреспонденту ГолосUA.

Встреча с Эштон (с которой начался визит Президента в Минск 26 августа — ред.), думаю – это сверка позиций, поскольку в переговорах с Россией «козыри» могут быть и у ЕС. Если Евросоюз займет отстраненно-нейтральную позицию, Президенту придется на этих переговорах туго», - сказал он.

В то же время, А. Золотарев считает, что наибольшую военную помощь Украина может ожидать от США.

«США не заинтересованы в формировании оси Берлин - Москва и готовы инвестировать в ось страны Балтии – Беларусь - Украина, которая отделила бы Россию от Европы. У ЕС более приземленные интересы, в которых меньше геополитики. Германия – крупнейший бизнес-партнер России, Европа энергетически зависима от РФ, к тому же Россия – огромный рынок для Евросоюза, находящегося сейчас экономически не в лучшем состоянии. Поэтому ЕС будет исходить из корыстных интересов, чтобы комфортно, сыто и тепло жить дальше. Интересы Украины в этой ситуации, увы – разменная монета, которой ЕС готов расплатиться за продолжение своего благополучного существования», - подчеркнул он.

Эксперт считает, что единственный геополитический игрок, который сегодня может серьезно помочь Украине – США.

«Это, прежде всего, обеспечение украинской армии средствами связи, оптикой, транспортом, военно-медицинское обеспечение. Но речь идет не о самолетах, ракетах и танках. Для такой помощи должно быть обращение Украины. А поскольку у нас АТО, мы не можем обратиться по Будапештскому меморандуму ни к странам-гарантам нашей целостности, ни к странам НАТО с заявлением, что Украина подверглась агрессии и нам нужна помощь», - добавил он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.