Новости Политика парламент выборы избирателиюго-восток

Парламент не будет легитимным, если в нем не будут представлены интересы Юга и Востока – эксперт

base article image

Если после формирования Верховной Рады 8-го созыва жители Юга и Востока страны поймут, что их интересы не представлены в парламенте, то они не будут воспринимать такой парламент.

Об этом в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA сообщил председатель комитета избирателей Украины Александр Черненко.

 Он отметил, что ныне среди избирателей Востока и Юга нет политических фаворитов.

 «Это, опять-таки, поставит под сомнение легитимность парламента и снова будет подрывать государственный механизм», - пояснил А. Черненко.

 При этом эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии  Антон Финько добавил, что ныне можно поднимать вопросы легитимности деятельности не только парламента, после заявления Президента о его роспуске, но и Центральной избирательной комиссии.

Он пояснил, что у 12 из 17 членов ЦИК завершился 7-летний срок полномочий.

 «С другой стороны, их полномочия продлены до того момента, пока не будет назначен новый состав ЦИК. Это противоречивая легитимность», - отметил эксперт.

 Он также напомнил, что в 2007 году в Украине сложилась аналогичная ситуация с роспуском парламента, когда после соответствующего указа третьего Президента Виктора Ющенко депутаты продолжали работать и принимать решения.

 «Да, дискуссия была, но без негативных последствий, депутаты решали вопросы», - напомнил А. Финько.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.