Новости uncategory атовойнамирдонбасс

Государство должно предотвратить нарушение прав граждан на Востоке - правозащитник

base article image

Государство должно предотвратить незаконные задержания граждан в зоне антитеррористической операции.

Такое мнение выразил исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко, передает УНН.

"Нарушения прав человека - очень тяжкие преступления, когда человек исчезает, и его судьба неизвестна. Можно понять такую ​​ситуацию с незаконными группировками, которые не связаны никакими обязательствами. Но государство Украина действует по писаным законам. И когда госорганы используют те же методы - это более тяжкое преступление", - сказал правозащитник.

По его словам, общественные организации продолжат мониторинговые визиты в зону АТО для ознакомления с ситуацией с обеспечением прав человека.

"Я предполагаю, что не только представители ДНР и ЛНР ведут себя незаконно, а наши военные силы также допускают нарушения закона", - сказал Бущенко.
Он подчеркнул, что юридически войны в Украине нет: идет полицейская операция, и украинское государство полностью отвечает за то, что происходит. Эксперт напомнил о пленных в руках ополченцев.
"Мы можем очень быстро столкнуться с проблемой пленных в руках украинских вооруженных сил или полицейских подразделений, которые там действуют", - считает он.
"Я понимаю всю сложность ситуации, но мне кажется, что должна вестись определенная работа с нашими представителями вооруженных сил и милицейских подразделений, всех сил, задействованных в АТО, что это не война. Они остаются в рамках мирного законодательства и должны придерживаться этих правил, иначе государство будет за это отвечать", - пояснил Бущенко.

"Если наши вооруженные силы и полицейские подразделения будут вести себя симметрично с тем, как ведут себя представители незаконных группировок, не думаю, что нам скоро удастся найти согласие на этих территориях", - добавил он.

Исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека подчеркнул, что "война - очень удобный повод ограничить любые свободы".
"Если мы будем идти путем сокращения прав и свобод, мы будем иметь войну по всей Украине", - уверен он.

Бущенко убежден, что "военными действиями нельзя урегулировать то, что происходит на Востоке". Он подчеркнул, что Донбасс - "это не враждебная нам территория, это наша территория".

"К людям, которые жили под контролем незаконных вооруженных формирований, следует относиться, как к гражданам Украины. Это первый шаг, чтобы объединить страну, которая оказалась на грани раскола. Это начало диалога для объединения страны", - заключил правозащитник.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.