Новости Политика верховная радапарламент законопроектнбуотставка

Верховная Рада может отправить в отставку главу НБУ В.Гонтареву

base article image

В парламенте зарегистрирован проект Постановления об освобождении с занимаемой  должности Председателя Национального банка Украины Гонтаревой В.А.

Соответствующий документ за номером 4545 от 28.08.2014 обнародован на сайте Верховной Рады Украины.

Автором проекта является народный депутат Украины от Партии Регионов  Шуфрич Н.И. Документ передан в профильный Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности и направлен в  Комитет Верховной Рады Украины по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины и  Комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

В пояснительной записке к проекту Постановления ВРУ указано, что Национальным банком Украины в 2014 году осуществлена стремительная девальвация гривны, повлекшая ряд критических явлений в экономике и социальной сфере Украины.

«Резкий скачек курса доллара к гривне наносит ущерб банковской системе и значительно усложняет процесс кредитования производства. Под угрозой оказывается выполнение бюджета 2014 года. Кроме того, резкая девальвация, подготовлена ​​в тайне от населения нанесла ощутимый удар по семейному бюджету большинства граждан Украины, которые хранили свои скромные сбережения в наличной национальной валюте Украины. После подобных действий Национального банка Украины надолго подорвано доверие населения к финансовой системе государства», - отмечается в документе.

В своем комментарии ГолосUA эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко отметил, что это вполне ожидаемый документ, так как НБУ фактически самоустранился от выполнения регуляторных функций в области курсообразования. «Вряд ли Верховная Рада примет подобное решение сейчас, но если  гривна продолжит падать и дальше, отставка главы НБУ может стать вполне разумным и рациональным политическим решением в разгар проходящей сейчас предвыборной кампании. Пойдет ли на это президент – это неизвестно, ведь парламент может уволить главу НБУ только по представлению Президента Украины, а к нему парламент может лишь обратиться с требованием о таковом», -  пояснил эксперт.

Напомним, что за последнюю неделю курс гривны упал почти на 10%, а с начала года девальвация достигла 70% ( с 7.993 грн до 13,61 грн за 1 доллар США).

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.