Новости Политика избирателиправаатовойначерненкокиудонбасс

Избирательные права переселенцев необходимо расширить – Черненко

base article image

Вынужденным переселенцам из зоны АТО надо разрешить менять место голосования за два дня до выборов.

Об этом сообщил глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко в интервью корреспонденту ГолосUA.

«Сегодня для временно перемещенных лиц  действуют общие нормы. Они, заблаговременно обратившись в органы ведения реестра, могут сменить место голосования на то, где будут в день выборов. Такая норма есть. Но каковы проблемы ее применения? Первое: сменить место для голосования можно не позже, чем за пять дней до выборов. Сегодня этот срок предлагают сократить хотя бы до двух дней», - сказал он.

При этом эксперт отметил – необходимо, чтобы статус перемещенного лица был действительно весомым основанием для смены места голосования.

«Для крымчан их регистрация является этим основанием, а беженцам из Донбасса нужны будут дополнительные основания. Думаю, решением парламента или ЦИК это можно будет сделать», - добавил он.

Кроме этого, подчеркнул А. Черненко, до сих пор стоит вопрос, будут ли переселенцы голосовать лишь за партийные списки, как это делают избиратели заграничного округа, или же – и за мажоритарных кандидатов.

«Как этот вопрос решат законодатели, увидим на ближайшей сессии парламента. Если они эту проблему не захотят устранить, ЦИК должна взять на себя ответственность и урегулировать эти вопросы», - отметил глава КИУ.

Напомним, внеочередные парламентские выборы в Украине назначены на 26 октября 2014 года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.